BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Блеск доллара тускнеет

17.07.2009

Кредиторы Америки идут по пути диверсификации использования резервов

Появление российского президента Дмитрия Медведева перед журналистами в период саммита в Аквиле с "образцом всемирной валюты" было воспринято как шутка на ныне ходовой в политическом дискурсе валютный сюжет. Хотя это, между прочим, не первая попытка изобрести наднациональные деньги. Так, Джон Мэйнард Кейнс в 1944 году предлагал ввести такую валюту и даже предложил название - banсоr. Слово, правда, неблагозвучное: почти банкротство.

Тогда это предложение не прошло. Зато возникла Бреттон-Вудская система с американским долларом как главной мировой резервной валютой. Система работала как часы, пока доллар имел золотой стандарт, однако он был отменен в 1971 году.

Как считает большинство экспертов, до введения наднациональной валюты, которая сняла бы с доллара бремя главной резервной валюты мира, еще весьма далеко. Если таковое вообще возможно. Не смог ведь Кейнс заинтересовать в этой идеей мировых лидеров послевоенного периода.

Но в то же время проблемы доллара реальны. Вот лишь свидетельства, ставшие известными на этой неделе. По данным Минфина США, дефицит американского федерального бюджета в текущем финансовом году достиг триллиона долларов и буквально через два месяца он может составить почти 1,8 трлн. Государственный долг США превысил 11 трлн. долл. и продолжает стремительно расти.

Жить так широко в долг американцам удается благодаря положению доллара как главной резервной валюты - страны с большими финансовыми резервами вкладывают их в облигации (боны) Казначейства США. В числе главных кредиторов Америки - Китай, Япония, нефтедобывающие страны Персидского залива, Россия.

Официально свои заимствования на внешних рынках Минфин (Казначейство) США производит через размещение облигаций с соответствующей выплатой процента. Но в действительности к этому добавляется работа печатного станка. Об этом свидетельствуют решения Федеральной резервной системы об увеличении денежной массы и выкупе денежных обязательств сомнительной ценности.

Вот почему страны, вложившие резервы в доллар, на саммите в Аквиле настойчиво призывали Вашингтон сохранять стабильность доллара, а американцы отвечали заверениями, что это и есть их курс. Кроме того, министр финансов США Тимоти Гайтнер с теми же разъяснениями побывал в странах-кредиторах. До саммита он побывал в Пекине, а на этой неделе - в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Необходимость таких поездок вызывается тем, что приток в США средств из-за границы грозит сократиться. В целом на резкие шаги по отзыву своих средств кредиторы Вашингтона пойти не могут, так как это может обрушить доллар и привести к обесценению остающейся части вложений. Однако потихоньку сократить свою зависимость от доллара они способны. Так, например, Пекин понемногу снижает долю долларов в своих резервах, приобретая валюту других стран и золото. Кроме того, по инициативе Пекина с рядом стран вводятся расчеты в китайской и местной валютах. Все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) прибегают к более широкому использованию специальных прав заимствования (СДР) Международного валютного фонда, представляющих собой корзину валют.

Даже такой стабильный клиент Америки, как Саудовская Аравия, ныне отозвала на внутренние нужды из США инвестиции в размере около 50 млрд. долл.

Россиянам, столкнувшимся с продолжающейся нестабильностью рубля при общей его понижательной тенденции, как бы не до проблем доллара. Но все же надо иметь в виду, что положение американской валюты не так стабильно. Более того, известно, что есть валюты, которые держатся прочнее и даже склонны к ревальвации, например юань. В этих условиях опыт других стран может быть полезен для нашей страны и ее жителей: необходимо проявлять осторожность в выборе способов вложения своих денежных средств исходя из того, что лучший путь - диверсификация.