BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Призрак Lehman Brothers навис над финансовой системой США

17.07.2009

Сегодня американский банк CIT Group, крупный кредитор для малого и среднего бизнеса, может объявить о банкротстве. С момента краха Lehman Brothers это будет первым крупным банкротством, первым отказом правительства помочь финансовой компании в безвыходной ситуации и первым случаем, когда участник государственной программы TARP не смог спастись от дефолта. Возможный крах CIT грозит проблемами десятку тысяч американских малых предприятий.

Банковская группа CIT некогда являлась крупнейшим в стране независимым кредитором. На конец первого квартала активы CIT составляли 75,7 млрд долл., обязательства - 68,2 млрд долл., включая депозиты на 3 млрд долл. Переговоры руководства CIT с представителями Минфина, остававшиеся для компании последней надеждой на выход из тупика, завершились ничем. В распространенном заявлении CIT говорится, что "в ближайшем будущем власти вряд ли окажут дополнительную поддержку".

По информации Wall Street Journal, в среду руководство CIT от безысходности предприняло судорожную попытку получить помощь от держателей своих долговых обязательств: компания обратилась к ним с просьбой предоставить в течение суток хотя бы 2 млрд долл.

Однако, по мнению аналитика Credit Sights Адама Стира, реально для избежания банкротства CIT необходимо около 6 млрд. "В противном случае компании осталось жить не более 24 часов", - заявил вчера г-н Стир РБК daily. О том, что заявление о банкротстве может быть подано в суд уже в пятницу, со ссылкой на источник в CIT сообщила телекомпания CNBC.

В конце прошлого года CIT смог получить от правительства 2,33 млрд долл. в рамках госпрограммы по откачке из банковского сектора "токсичных активов" (TARP). Однако и этих средств оказалось мало, чтобы разобраться с проблемами, копившимися после того, как несколько лет назад генеральный директор группы Джефри Пик увлекся раздачей высокорисковых ипотечных займов и кредитов на учебу. Не хватило предоставленных в апреле 2,1 млрд долл. от пяти других банков. А администрация США, которой уже пришлось спасать Citigroup и American International, вытягивать CIT отказалась.

По данным банковской ассоциации Financial Services Roundtable, банкротство CIT поставит под угрозу деятельность 10 тыс. малых предприятий. Впрочем, г-н Стир заверил РБК daily, что "если CIT обанкротится, серьезного негативного эффекта не будет: пострадают отдельные кредиторы, держатели облигаций банка и акционеры, но эти потери будут с легкостью поглощены финансовой системой в целом".