BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Из-за ухудшения глобальной экономической среды, Украина, как новая открытая экономика, претерпит существенное негативное влияние, - ВБ

16.07.2009

"Состояние глобальной экономической среды ухудшилось со времени нашего последнего обзора", - пишет Всемирный банк (www.worldbank.org.ua) в своем последнем макроэкономическом обзоре. Согласно недавнего отчета Всемирного банка "Финансы глобального развития" ожидается, что глобальный ВВП сократится на 2.9% в 2009 году при падении объемов мировой торговли на 9.7%. По прогнозам падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии составит 4.7% (ухудшение на 2.7 п.п. относительно мартовского прогноза). Приспособление к новым условиям в Восточной Европе является особенно острым из-за провала экспортного спроса и стремительной остановки притоков капитала, которые питали внутренний спрос в регионе на протяжении предкризисных лет.

Украинская экономика резко сократилась, реагируя на негативные условия торговли и разворот потоков капитала, отмечается в обзоре Всемирного банка.

Реальный ВВП упал на 20.3% в первом квартале 2009 года при падении инвестиций в основной капитал и частное потребление соответственно на 48.7% и 11.6%. Реальный экспорт упал на 15,9%, тогда как уменьшение внутреннего спроса и корректировка обменного курса обусловили резкое сокращение импорта (-36.6%), что вызвало положительный вклад в рост со стороны "чистого" экспорта. Показатели производства оставались низкими на протяжении второго квартала, при этом сокращение промышленного производства составило около 31% в течение первых шести месяцев года. В то же время фактическое рефинансирование внешнего долга банков и корпораций является лучшим, чем ожидалось.