BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Кредиторам "Надра Банка" поставили "реструктуризационный" ультиматум

16.07.2009

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов потребовали от клуба кредиторов "Надра Банка" уладить вопрос с реструктуризацией внешней задолженности банка до 1 августа, то есть за две недели. Об этом пишет газета "Экономические известия".

Представители НБУ сообщили, что реструктуризация внешних обязательств "Надра Банка" должна быть одобрена до 1 августа, иначе спасти банк будет "очень сложно". По мнению кредиторов, Нацбанк и Минфин пытаются переложить ответственность за ситуацию с банком на иностранных кредиторов

Однако, если зарубежные банки не выполнят требование регуляторов, в Нацбанке обещают приступить к ликвидации банка. Аналогичная судьба может ждать и "Укрпромбанк", решение о рекапитализации которого государством до сих пор не принято.

"Действительно, такие сроки были предложены (до 1 августа, - ред.), однако они являются промежуточными", - заявили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Надра Банка".

"Процесс переговоров о реструктуризации долгов успешно продолжается. Идет работа над тем, чтобы наши предложения были восприняты надлежащим образом", - сказала начальник отдела "Надра Банка" по работе со СМИ Ольга Пивень.

В "Надра Банке" отметили, что такие "ультимативные" сроки призваны "ускорить мысли иностранных кредиторов банка и направить их в нужное русло". Также в банке заверили, что временная администрация делает все возможное, чтобы спасти банк.

Вместе с тем, члены клуба кредиторов подчеркивают, что готовы реструктуризировать долги "Надра Банка", однако отмечают, что для согласования всех деталей нужно время.

У Национального банка и Минфина этого времени уже нет - срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов "Надра Банка" истекает 10 августа, а в "Укрпромбанке" и того раньше - 21 июля, и продлить эти сроки нельзя. Поэтому если к завершению срока действия моратория Минфин не примет решение о рекапитализации банков, то последний может быть продан, расформирован, присоединен к здоровому банку либо ликвидирован.

Директор департамента Минфина по работе с проблемными банками Теймур Багиров заявил, что окончательного решения о судьбах банков еще до сих пор нет. "Мы обсуждаем все возможные варианты - передачу живых активов и пассивов проблемных банков в здоровые финучреждения, объединение проблемных банков и возможность их рекапитализации",- отметил чиновник.

"Надра Банк" создан 26 октября 1993 года. По классификации НБУ входит в группу крупнейших банков Украины. Региональная сеть банка насчитывает более 700 отделений во всех регионах Украины. Сеть банкоматов - более 1200 единиц, количество POS-терминалов составляет около 5000 единиц.

По состоянию на 1 марта 2009 года активы "Надра Банка" составили 27,820 млрд.грн.; депозиты физических лиц - 8,434 млрд.грн.; депозиты юридических лиц - 3,812 млрд.грн.; кредитно-инвестиционный портфель - 23,919 млрд.грн.; капитал - 1,858 млрд.грн.