BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

В США создана комиссия по расследованию причин кризиса

16.07.2009

Американские конгрессмены-демократы объявили накануне, что Фил Энджилайдес, руководивший ранее работой калифорнийского казначейства, возглавит специальную комиссию, задачей которой станет нахождение подлинных причин нынешнего кризиса, пишет в четверг The New York Times. Заместителем Энджилайдеса в этой комиссии, состоящей из 10 человек, станет Билл Томас, республиканец, в прошлом - глава Бюджетного комитета Палаты представителей.

Со стороны демократов в группу искателей правды о кризисе войдут также: Бруксли Борн, бывшая председателем Комиссии по срочной биржевой торговле при Клинтоне, Боб Грэхэм, бывший сенатор от штата Флорида, Хизер Марен, занимавшая до недавнего времени пост управляющего директора Merrill Lynch, Байрон Георгиу, бизнесмен из Лас-Вегаса и, наконец, Джон Томпсон, глава компании Symantec.

Из республиканцев в комиссию кроме Билла Томаса войдут: бывший советник Буша по экономике Кейт Хеннеси, Питер Уоллисон, член ученого совета исследовательской организации Аmerican Еnterprise Institute и Дуглас Хольтц-Икин, главный советник Джона Маккейна в его президентской кампании.

Комиссия была создана Конгрессом для того, чтобы докопаться до истинных причин кризиса. Законодатели наделили ее широкими полномочиями вплоть до возможности привлекать к разбирательству судебные органы.

Полный набор предметов исследования комиссии включает в себя сложные финансовые инструменты, активно использовавшиеся игроками на американском рынке в счастливые докризисные времена, работу кредитных рейтинговых агентств, выплаты бонусов и неспособность регуляторов пресечь рискованные кредитные операции банков.

Законодатели очень надеются, что комиссия Энджилайдеса сегодня сыграет ту же роль, которую в 30-е годы сыграла вошедшая в историю комиссия Пекоры. Тогда, в ходе Великой депрессии, деятельность группы профессионалов под руководством Фердинанда Пекоры увенчалась созданием нынешней Комиссии по биржам и ценным бумагам, Федральной корпорации по страхованию депозитов, а также введением в деловую практику Акта Гласса-Стигола, четко делящего банки на инвестиционные и коммерческие.

Работа группы Энджилайдеса в ближайшие месяцы может оказать существенное влияние на попытки законодателей реформировать систему финансового регулирования страны.

Высокопоставленные чиновники в Белом доме и некоторые конгрессмены утверждают, что эти реформы будут осуществлены уже в этом году. Что же касается окончательных выводов комиссии Энджилайдеса, они будут представлены Конгрессу в конце 2010 года.