BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Обама готовит миллиардерам сюрприз

16.07.2009

Президент США Барак Обама готов поддержать идею об увеличении налога богатейшим согражданам ради финансирования реформы здравоохранения.

Повышение налога коснется 2,6 миллиона самых богатых американцев, финансистов с Уолл-стрит, транснациональных корпораций, штаб-квартира которых расположена в США, а также нефтяных компаний.

"Я думаю, лучший вариант профинансировать реформы - это сделать так, чтобы такие люди, как я сам, оказавшиеся удачливыми и добравшиеся до вершины, платили немного больше", - сказал Обама. При этом он отметил, что речь идет "даже не об одном проценте, а о 0,5 процента" населения страны.

Президент США признал, что у членов сената и палаты представителей могут быть разные взгляды на то, как финансировать реформу. При этом он не выразил прямой поддержки каким-либо конкретным инициативам законодателей.

Однако, по его словам, "есть общее мнение, что богатые люди могут заплатить немного больше, чтобы помочь реформе системы, которая позволяет нам сберегать средства в течение длительного времени". "Я думаю, это хорошая идея", - добавил президент.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, соратники президента по Демократической партии в палате представителей Конгресса обнародовали на днях новый законопроект об увеличении налога до 5,4% для тех, чья прибыль превышает миллион долларов в год. Барак Обама эту идею поддержал даже несмотря на то, что она может затронуть и его личное благосостояние.