BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Нацбанк отказывается платить в бюджет

16.07.2009

Требование перечислить в госбюджет к 20 июля первые 3,4 млрд. грн. из 9,8 млрд. содержит закон "О внесении изменений в законы "О Государственном бюджете на 2009 год" и "О Национальном банке". Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются "бютовец" Андрей Кожемякин и "регионал" Борис Колесников). 9,8 млрд. грн. - а именно столько должен перечислить в 2009 году в госбюджет Нацбанк - планировалось направить на финансирование подготовки еврочемпионату 2012 года.

Однако направлять эту сумму в бюджет в Нацбанке не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу. "Такого перечисления, разумеется, не будет. Никто не будет направлять в госбюджет то, что не определено законом", - отметила разговоре с корреспондентом "ДЕЛА" заместитель директора финансового департамента НБУ Людмила Ивашкевич. К тому же Нацбанке надеются, что президент наложит вето на принятый закон.

В законе, обязывающем НБУ перечислять разницу между своими доходами и расходами, четко прописано, что в течение года Нацбанк обязан перечислить в специальный фонд госбюджета 9,8 млрд. грн., а первый "транш" за I и II квартал придет правительству к 20 июля. Даже если допустить, что закон вступит в силу в ближайшее время, Нацбанк никак не успеет сделать перечисление до определенной даты.

Однако, если закон будет направлен президенту на подпись, то Ющенко его ветирует. "Согласно заключению научно-экспертного управления парламента и Национального банка, перечисление НБУ суммы превышения доходов над расходами в бюджет - это скрытая эмиссия. А непосредственно в казну не могут поступать эмиссионные деньги, они могут использоваться только для покрытия дефицита", - приводит один из доводов, которым будет руководствоваться Виктор Ющенко, ветируя закон, Станислав Аржевитин. Еще одним аргументом является "искусственность" суммы, которую Нацбанк обязан в течение года направить в бюджет. "Такого превышения, которое в законе указали депутаты (9,8 млрд. грн.), просто не будет, - уверен народный депутат. - Как известно, 90% доходной части Нацбанка составляют проценты, полученные за предоставленное банкам рефинансирование. Но у финучреждений во время кризиса - существенные проблемы с возвратом долгов, в том числе и НБУ. По моим расчетам, план поступления средств Нацбанку от коммерческих банков выполняется на 80%. Так что 9,8 млрд. грн. - это нереальная сумма".

Даже если депутаты решат преодолевать вето, то сделать это они смогут не раньше сентября, когда после каникул возобновит свою деятельность Верховная Рада. Впрочем у парламентариев есть в запасе еще один день. Завтра депутаты соберутся на последнее в этой сессии пленарное заседание. // Владимир Вербяный, "Дело"