BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Кредитпромбанк договаривается с кредиторами

16.07.2009

Один из крупнейших эмитентов локальных облигаций Кредитпромбанк провел реструктуризацию облигаций серии "С" на сумму 50 млн. грн. По условиям выпуска, сегодня держатели этих бондов могли предъявить их к досрочному погашению. Однако в Кредитпромбанке заверили, что финучреждению удалось уговорить своих кредиторов реструктуризировать долг. "По облигациям серии "С" достигнуты договоренности со всеми инвесторами", - сообщили в пресс-службе банка.

Условия реструктуризации не разглашаются. "Скорее всего, условия реструктуризации серии "С" будут похожи на условия по серии "F": инвесторам предложено не более 10-15% погашения долга в нынешнем году, а выплаты по долгу будут растянуты на 3-4 года", - предполагает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников.

Облигации серии "С" были выпущены банком в июле 2005 года сроком на шесть лет. Изначально ставка купона составляла 13% годовых. Чтобы повысить привлекательность бумаг для инвесторов, с 6 июля этого года Кредитпромбанк повысил доходность с 15,5% до 20% годовых, начиная со следующего купонного периода.

Акционер не смог помочь

Достигнув договоренности с держателями выпуска "С", банк избавил себя от очередного технического дефолта. Напомним, 9 июня этого года к досрочному погашению был предъявлен практически весь выпуск облигаций серии "F", а это около 350 млн. грн. ("ДЕЛО" N93 от 16.06.09 г.). Банк не смог в срок исполнить свои обязательства и начал вести переговоры с инвесторами о ре-структуризации долга.

Договариваться с держателями облигаций приехал один из мажоритарных акционеров Кредитпромбанка Константинос Папунидис. Но спустя месяц окончательной договоренности по реструктуризации долгов по этому выпуску банк так и не получил. "По облигациям серии "F" ведутся конструктивные переговоры, и мы планируем завершить реструктуризацию обязательств по облигациям этой серии в ближайшее время", - сообщили в банке.

Долгов на 1,5 млрд. грн.

На данный момент в обращении находится 6 выпусков локальных облигаций Кредитпромбанка на общую сумму 1,45 млрд. грн. По мнению экспертов, финучреждение попробует реструктуризировать и другие серии облигаций: "H" - на 250 млн. грн. (дата погашения - 21 октября 2009 года), "D" - на 50 млн. грн. (оферта - 15 февраля 2010 года), "G" - на 500 млн. грн. (оферта - 5 июля 2010 года) и серии "I" - на 250 млн. грн. (погашение - 20 октября 2010 года). "Сейчас Кредитпромбанк находится в процессе реструктуризации долгового портфеля при участии международных консультантов. Реструктуризируются все выпуски облигаций банка", - говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода.

По словам экспертов, реструктуризация этих обязательств - обязательное условие, без которого инвесторы не согласятся войти в акционерный капитал фин-учреждения. "В данный момент у банка нет выбора, реструктуризировать долги или нет: финансовое состояние не позволяет погасить оферту, а привлечение инвестора требует реструктуризации долга", - резюмирует Михайло Сальников. // Леся Войтицкая, "Дело"