BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

"Финансы и Кредит": блокирование корсчетов не отразилось ни на клиентах, ни на ликвидности

15.07.2009

Временное блокирование корреспондентских счетов банка "Финансы и Кредит" (ФиК) не отразилось ни на обслуживании клиентов, ни на ликвидности банка. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ заявила руководитель пресс-службы банка Наталья Нападовская, комментируя иск американской компании "Сargill" в суд штата Нью-Йорк.

"Клиентам банк продолжает оказывать полный спектр банковских услуг. Временное блокирование не отразилось и на ликвидности банка, который продолжает выполнять все нормативные требования НБУ", - сказала она.

Н.Нападовская пояснила, что 18 июня американская компания "Сargill" подала иск в суд штата Нью-Йорк с требованием заблокировать корреспондентские счета банка "Финансы и Кредит" и в тот же день суд без уведомления банка временно заблокировал корсчета согласно существующей судебной практики - до вынесения решения по существу.

В банке "Финансы и Кредит" задолженность перед "Cargill" в сумме $44 млн. не оспаривают и заявляют о готовности реструктуризировать свои долги: "Существует неурегулированная задолженность перед компанией "Cargill". Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами".

При этом Н.Нападовская заверила, что банк работает над тем, чтобы равенство всех кредиторов было соблюдено. В частности, банк не отказывается от своих обязательств ни перед одним из кредиторов банка и намерен вести переговоры о реструктуризации внешних долгов на позициях равного подхода со всеми кредиторами.

Тем временем, аналитики финансового рынка не исключают, что "Саrgill" продолжит применять практику судебных исков ко всем украинским заемщикам (банк Финансы и Кредит" не единственный клиент американского финансового игрока, - ред.), которые обладают прямыми кредитными линиями корпорации, либо же выдали гарантии по кредитам "Cargill" своим клиентам и столкнулись с трудностями при выполнении обязательств.