BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Кредитный рейтинг ХАК "Зембанк" понижен до уровня uaВВВ-

14.07.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Харьковского акционерного коммерческого Земельного банка (ХАК "Зембанк") (г. Харьков) и выпуска именных процентных облигаций (серия А) на сумму 50 млн. грн. сроком обращения 5 лет с уровня uaВВВ до уровня uaВВВ-. Прогноз рейтингов - негативный. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ХАК "Зембанк" за 2007-2008 гг. и I квартал 2009 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий (уровней).

Негативный прогноз указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  высокие показатели капитализации банка;

•  низкий удельный вес просроченной задолженности в клиентском кредитном портфеле (по состоянию на 01.04.2009 г. составляет 0,34%).

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  концентрация кредитного портфеля по основным заемщикам, что может негативно повлиять на ликвидность и капитализацию банка;

•  значительное ухудшение показателей ликвидности банка, для поддержания которой были привлечены кредиты от Национального банка Украины;

•  концентрация ресурсной базы по основным кредиторами, что ограничивает финансовую гибкость банка и повышает риск ликвидности;

•  необходимость усовершенствования системы управления рисками;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в отдельных секторах экономики, а также значительный объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, что при условии девальвации национальной денежной единицы может привести к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и негативно повлиять на финансовые показатели банка.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.