BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Укргазбанк начал работу без ограничений

14.07.2009

"С пятницы (10 июля. - "ДЕЛО") Укргазбанк выполняет обязательства перед клиентами в полном объеме. Сняты все ограничения с карточных счетов", - сообщил временный администратор Укргазбанка Александр Соколов. Также устранена картотека неплатежей на общую сумму 380 млн. грн. "На сегодняшний день картотеки не существует как таковой", - говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Она состояла из не-скольких крупных клиентов, которые отозвали свои требования и продолжили обслуживаться в банке.

Из банка ушло 10% вкладов

За месяц работы временной администрации (с 9 июня по 9 июля) отток депозитов из банка составил всего 10%. "С начала месяца истек срок действия депозитов физлиц на сумму 201 млн. грн., 90% депозитов вкладчики пролонгировали. Аналогичные показатели наблюдались в банке в докризисный период", - рассказывает Александр Соколов. По его словам, такой результат свидетельствует о том, что уровень доверия вкладчиков к банку возрос. Кроме того, банкир сообщил, что банк полностью готов к выполнению своих обязательств перед клиентами, даже если процент перевложения существенно снизится.

Банк "Киев" и Родовид Банк пока что не предъявляли к выкупу облигации внутреннего государственного займа. "Укргазбанк - пока что единственное финучреждение, которое монетизировало часть ОВГЗ. В ближайшее время к НБУ обратятся другие банки с тем же вопросом. Указанных средств вполне хватит для того, чтобы не только выполнить текущие обязательства, но и полностью наладить полноценную работу всех трех банков", - уверяет директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитале банков Теймур Багиров.

Выполнение обязательств в полном объеме - это была первоочередная задача временных администраторов. Так как в Родовид Банке и банке "Киев" еще действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то в этих финучреждениях и не спешат монетизировать ОВГЗ. "Нам пока хватает текущих поступлений", - говорит временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. В Укргазбанке мораторий не вводился, поэтому он первым и предъявил ОВГЗ к выкупу.

Администрацию выведут к концу месяца

Далее руководство Укргазбанка планирует закончить переговоры с внутренними и внешними кредиторами по реструктуризации долгов и назначить новый наблюдательный совет банка и правление. "Следующий этап работы временного администратора - завершение переговоров с кредиторами, формирование и назначение всех органов управления банка и плавный переход координации и управления банка совету и правлению", - рассказывает Александр Соколов. По словам Теймура Багирова, уже до конца этого месяца временная администрация может покинуть Укргазбанк. // Анна ДОНСКАЯ, специально для "ДЕЛА"