BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ЕЦБ обещает и в следующем году поддерживать финансовые рынки путем выкупа облигаций

13.07.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ), по словам главы банка Жан-Клода Трише, и в следующем году собирается продолжить выкуп обеспеченных облигаций, сообщает Bloomberg.

Выступая в Мюнхене, Ж.-К.Трише выразил уверенность, что эта мера окажет поддержку финансовым рынкам. При этом он отметил, что эффект от объявления о начале выкупа активов был воодушевляющим. Программа стартовала на прошлой неделе, будет проводиться постепенно и продолжится в следующем году. "Мы уже наблюдаем появление ряда новых выпусков обеспеченных облигаций и сужение спредов в этом важном сегменте, что должно оказать влияние и на другие финансовые рынки", - отметил глава ЕЦБ.

По словам Ж.-К.Трише, может пройти "некоторое время", прежде чем банки начнут направлять появляющуюся избыточную ликвидность в экономику.

Он также считает, что пора думать и об отзыве мер по стимулированию экономики. "Подготовка к выходу очень важна, - заявил он. - Я хотел бы предостеречь от формирования общего мнения, предполагающего, что сейчас слишком рано, или несвоевременно обсуждать стратегии отхода от стимулирующих мер. Очевидно, что такое мнение является неверным".

ЕЦБ "обеспечит быстрое сворачивание реализуемых программ, а также то, что поступающая ликвидность сможет быть абсорбирована, когда макроэкономическая ситуация улучшится", заявил глава европейского ЦБ.

Межбанковская ставка предложения в евро EURIBOR по кредитам сроком на три месяца впервые упала ниже 1% в понедельник. Ставка опустилась до 0,996% с 1,007% в пятницу, свидетельствуют данные Европейской банковской федерации (European Banking Federation).

Стремясь стабилизировать ситуацию в финансовом секторе еврозоны, ЕЦБ опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 1% годовых, начал выдавать банкам кредиты под обеспечение в неограниченном объеме и запустил программу покупки обеспеченных облигаций объемом 60 млрд евро.