BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Бернанке расскажет Конгрессу, как экономика будет слезать с "долларовой капельницы"

13.07.2009

На следующей неделе председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке выступит перед Конгрессом. Ожидается, что он расскажет о сворачивании беспрецедентной по масштабам программы финансирования финансового сектора США, передает агентство Bloomberg .

ФРС с прошлого года влила в американскую банковскую систему в виде экстренной помощи и программ по выкупу облигаций более триллиона долларов, фактически удвоив количество активов на своем балансе. Теперь настала пора начать убеждать инвесторов, что инфляция не превысит прогнозов, когда экономика начнет выходить из рецессии, считает главный экономист Barclays Capital Дин Маки. Поскольку политики неоднократно заявляли, что они готовы прибегнуть к "нетрадиционным" методам стимулирования экономики, у них должна быть наготове стратегия по выходу из режима стимулирования.

"Настало время озвучить стратегию выхода, - вторит Дину Маки экс-директор ФРС по монетарной политике Винсент Рейнхарт, - в ФРС уже нет единого мнения о дальнейшей необходимости стимулировать экономику, и выступление перед Конгрессом - прекрасная возможность озвучить позицию ФРС".

Согласно американскому законодательству, председатель ФРС должен отчитываться перед законодателями дважды в год, докладывая об усилиях, конечной целью которых является максимальная занятость при стабильных ценах. Очередной доклад Бен Бернанке будет делать 21 июля.

Комитет по открытым рынкам ФРС 15 июля озвучит новый макроэкономический прогноз. На предыдущем заседании, которое состоялось в апреле, ФРС прогнозировала, что инфляция в следующем году не выйдет за рамки диапазона от 1 до 1,6%. В этом году она прогнозируется еще ниже - на уровне 0,6-0,9%. В долгосрочной перспективе рост цен будет составлять 1,7-2% в год.

Однако инвесторы ожидают более серьезной инфляции, о чем свидетельствует рынок государственных облигаций, доходность которых растет несмотря на программу выкупа, реализуемую ФРС.