BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Глава Citigroup испугался критики и сменил топ-менеджмент

13.07.2009

Американский финансовый гигант Citigroup объявил в конце прошлой недели о крупнейших кадровых перестановках с момента начала кризиса. Финансовый директор Citigroup Эдвард Келли станет членом наблюдательного совета и директором по стратегическому развитию, а "дочку", Citibank, возглавит эксперт по работе с частными клиентами Юджин МакКуэйд. Пост финансового директора займет Джон Герспач. Причин столь кардинальных изменений в топ-менеджменте финансовый концерн не называет, но аналитики уверены, что таким образом глава компании Викрам Пандит отреагировал на критику со стороны органов надзора и правительства.

С момента проведения стресс-тестов у девятнадцати крупнейших американских банков американское правительство настаивает на том, чтобы финансовые институты тщательнее подходили к назначению топ-менеджеров. Так, например, Bank of America (BofA) недавно значительно изменил состав наблюдательного совета.

В ситуации с Citigroup есть две особенности. Г-на Пандита, назначенного на свой пост зимой 2007 года, критикуют некоторые члены наблюдательного совета: они упрекают его в том, что он действует недостаточно решительно. За прошедшие шесть кварталов Citigroup понесла убытки в размере 36 млрд долл. и попросила у государства 45 млрд долл. Как сообщают СМИ, взамен госпомощи председатель федеральной корпорации по страхованию вкладов FDIC Шейла Бэйр потребовала временного дробления финансового гиганта. Судя по всему, с помощью кадровых перестановок г-н Пандит стремится защитить от критики в первую очередь самого себя.

Кроме того, ни на одну другую финансовую компанию правительство США не ведет столь массированного наступления. В результате государство сможет скоро стать собственником 34% акций финансового концерна. "Такая ситуация стала очевидной уже давно, - отметил банковский эксперт Institutional Risk Analytics Крис Уолен. - В конце концов государство стало контролировать компанию".

Большим сюрпризом стало назначение Юджина МакКуэйда главой Citibank. До февраля он являлся заместителем главы наблюдательного совета банка Merrill Lynch и президентом BofA. Еще раньше был организационным директором ипотечного агентства Freddie Mac. Отраслевые эксперты ожидают, что МакКуэйд, которого прочили в претенденты даже на пост главы Citigroup, поможет концерну развивать классическое обслуживание клиентов.

Финансовый директор Эдвард Келли, занимающий свой пост с марта, вернется снова на должность директора по стратегическому развитию и будет отвечать прежде всего за сделки купли-продажи. В отличие от Викрама Пандита Эдварда Келли считают успешным переговорщиком, умеющим вести диалог с правительством. Ведение таких переговоров будет теперь входить в его обязанности. Предшественник г-на Келли - Гари Криттенден, которого так же, как и Викрама Пандита, упрекают в неудачной стратегии последних шести кварталов, окончательно покинет компанию. В последнее время он отвечал за направление бизнеса, которым Citigroup в дальнейшем не планирует заниматься.