BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Ernst&Young оправдала Нацбанк

13.07.2009

Аудиторская компания Ernst&Young завершила трехмесячную проверку операций Нацбанка в разгар финансового кризиса осенью-зимой 2008 г.

По предварительным данным, регулятор оправдан полностью.

Национальный банк сообщил, что у аудиторов нет вопросов к его работе. "По результатам независимой проверки предоставления рефинансирования и проведения валютных интервенций в четвертом квартале 2008 г. не выявлено никаких преференций каким-либо банкам, а также доказано, что Нацбанк проводил эти операции в соответствии с существующими процедурами",- сообщил в пятницу директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. По его словам, сейчас существует только проект аудиторского заключения, который должны утвердить сегодня.

В пятницу об окончании аудита сообщила и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу. Она сказала, что фонду предоставлены основные выводы этой проверки и на протяжении следующих нескольких недель Нацбанк планирует обнародовать результаты аудита. Проверка была одним из требований МВФ, записанным в апрельском меморандуме с правительством. Фонд решил самостоятельно разобраться с многочисленными обвинениями в адрес НБУ, которые звучали осенью-зимой прошлого года.

Тогда многочисленные эксперты, банкиры и даже премьер-министр Юлия Тимошенко заявляли, что резкая девальвация гривни с 5,05 до 9 грн./$1 произошла при попустительстве и, возможно, даже крышевании отдельных банков со стороны НБУ. В частности, премьер отмечала, что для спекуляций на валютном рынке использовалось рефинансирование, предоставленное регулятором "Надра Банку".

В начале лета Счетная палата (СП) заявила, что в конце 2008 г. НБУ с нарушениями выделял рефинансирование банкам. В четвертом квартале было выделено 105,4 млрд. грн., или две трети годового объема. В частности, 39 млрд. грн. было выделено для финансового оздоровления, однако, по мнению СП, цель не была достигнута. Кроме того, много денег была направлено на покупку валюты.

"Теперь всех экспертов, профессионалов, депутатов и министров, которые делали громкие заявления, мы можем отослать к выводам авторитетного исследования, сделанного уважаемой компанией. Наконец можно поставить точку в этом вопросе",- подчеркнул господин Круглик.

В пятницу свою точку зрения на этот вопрос озвучила премьер. Она пообещала, что после победы на президентских выборах изучит политику рефинансирования коммерческих банков Нацбанком и в случае выявления нарушений накажет виновных. "Думаю, что после выборов президента наша команда будет уже не критиковать, а привлекать к ответственности тех, кто нарушал закон и принимал решения, которые вредили Украине",- заявила госпожа Тимошенко в ответ на вопрос, почему она перестала критиковать Нацбанк за рефинансирование. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"