BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Украинские фондовые индексы завершили неделю снижением

13.07.2009

В пятницу, 10 июля, индекс цен на акции на торгах ПФТС снизился на 1,89 пункта до 382,22 пункта. Объем торгов за день составил 4,1 млн.грн.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в ПФТС, днем ранее, в четверг, индекс ПФТС снизился на 0,52 пункта до 384,11 пункта. С начала года ПФТС-индекс повысился на 80,31 пункта (26,6%) с 301,91 пункта.

В то же время, индекс акций на Украинской бирже 10 июля снизился на 9,15 пункта до 900,04 пункта. Объем торгов составил 4,1 млн.грн.

По словам Вячеслава Орлюка, инвестиционного эксперта ИК "Dragon Capital", "медвежьи" настроения определяли динамику украинского фондового рынка на этой неделе. В отсутствие значимых внутренних новостей и спроса со стороны местных инвесторов рынок ориентировался только на внешнюю конъюнктуру и не имел шансов закончить торговую неделю в плюсе.

Обвальное снижение нефтяных котировок ниже уровня $60 за баррель, которое вполне может и продолжиться, противоречивая макроэкономическая и корпоративная статистика, отсутствие спроса со стороны нерезидентов и пессимистические ожидания по поводу дальнейшего развития мировой экономики заставляли местных игроков продавать наиболее ликвидные акции первого и второго эшелонов.

Индекс Украинских Акций (UX) по итогам недели закрылся немногим выше психологической отметки 900 пунктов, падение за неделю составило 7,83%, индекс ПФТС потерял 5,43%. В целом объемы торгов на обеих биржах оставались низкими, свидетельствуя о том, что рынку явно не хватает поддержки институциональных инвесторов.

Из голубых фишек наиболее потеряли в цене акции Полтавского ГОКа (-13,2%) и энергокомпаний, в частности "Западэнерго" (-10,3%), "Центрэнерго" (-9,5%), "Донбассэнерго" (-9,6%).

В пятницу миссия МВФ завершила второй пересмотр Меморандума, и будет рекомендовать Совету директоров Фонда принять положительное решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере $3,3 млрд. Окончательное решение Совета директоров МВФ ожидается в конце июля - начале августа. "Можно ожидать, что эти рекомендации окажут позитивное влияние на украинский рынок. Но из-за продолжающейся коррекции на глобальных площадках, скорее всего, они смогут лишь немного притормозить дальнейшее падение рынка. Нисходящий тренд на следующей неделе, вероятнее всего, продолжится. В то же время неплохие результаты отчетности крупнейших американских корпораций за второй квартал в состоянии добавить инвесторам изрядной доли оптимизма и придать рынку поступательное движение", - отметил В.Орлюк.