BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Лишение мелких банков права обмена валюты не стимулирует гривну к стабильности, - эксперт КУА "Бонум Груп"

10.07.2009

Комментарии главы аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александра Дмитриева.

Планируемые Национальным банком Украины (НБУ) меры по лишению права торговли валютой банками, регулятивный капитал которых меньше 10 млн евро, имеют явно дискриминационный характер и стимулируют развитие "черного рынка". Искусственный финансовый порог деятельности может быть воспринят в мире как двойные стандарты, что еще более ухудшит инвестиционный имидж Украины. Кроме того, сокращение точек продажи валюты неминуемо сыграет на руку нелегальным менялам. С усилением кризиса последние могут стать катализатором новых панических настроений населения, провоцируя известные по осени 2008г. "курсовые качели".

Проект НБУ изменений к "Положению о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций" мы воспринимаем неоднозначно. По нашему мнению, комплекс предлагаемых мер может не только не способствовать заявленной цели усиления контроля над валютным рынком страны, но и привести к обратному результату.

Снижение числа пунктов обмена валют является одной из ключевых тем для финансовых рынков Украины с осени 2008г. Часть чиновников, "продвигающая" данное нововведение, опирается на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, сторонники этой резкой меры настаивают, что мелкие пункты обмена являются "бикфордовым шнуром" валютной паники населения, иногда меняя показатели курсов до 5-10 раз в день. Очевидно, одним из первых шагов в этом направлении они рассматривают предлагаемое сейчас лишение мелких банков права на торговлю валютой.

Вместе с тем, даже сторонники данной концепции не отрицают, что любой запрет лишь подстегнет торговцев валютой "из-под полы". Естественно, это поспособствует "тенизации" значительной части финансового рынка страны, что сделает ее недоступной для налогообложения. Кроме того, НБУ практически никак не сможет влиять на нелегалов. Это означает, что курс у менял будет варьироваться не 5-10 раз в день, а вообще может стать индивидуальным для каждого клиента. Лучшего повода для паники придумать сложно.

Важно также отметить и долю дискриминационного эффекта в предлагаемых изменениях. НБУ никак не поясняет природу происхождения валютного порога в 10 млн евро. На данный момент, такому критерию соответствует лишь немногим более половины из 174 украинских банков. Учитывая стагнацию кредитного бизнеса, можно предположить, что для получения одного из последних видов заработка (обмен валют), нарастить регулятивный капитал до необходимого смогут еще 15-20 финансовых учреждений. Оставшиеся же будут обречены на "безденежье".

Разделение объектов хозяйственной деятельности на "плохих" и "хороших" практически никогда не приносило позитивного эффекта, особенно в Украине. Но если избирательность в процессе "спасения" банков путем рекапитализации можно хоть как-то обосновать, то сознательное выдавливание с рынка мелких игроков просто удивляет. Не мелкие же банки "заварили кашу" кредитного бума, обернувшегося Украине коллапсом финансовой системы! Вот только "расхлебывать" ее скорее всего придется им.