BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Украина и МВФ начали оформлять получение очередного транша

10.07.2009

Очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы stand by Украине планируется предоставить в размере 3,3 млрд долл. Об этом сообщила на брифинге глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу.

Она сказала: "Украина и миссия МВФ достигли согласия на техническом уровне и начинают процесс подачи документов для совета директоров по очередному пересмотру программы stand by".

Д.Пазарбазиоглу отметила, что Украина выполняет условия программы и достигла хорошего прогресса в решении проблем в банковской системе.

Глава миссии МВФ также сообщила, что фонд пересмотрел прогноз падения ВВП Украины в 2009 году с 8% до 14%. По ее словам, это стало следствием падения экономики в первом квартале.

Она также указала, что МВФ расширил дефицит бюджета Украины с 4% до 6 % ВВП.

Отметим, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая также присутствовала на брифинге, сообщила журналистам, что 1,9 млрд долл. из планируемых 3,3 млрд долл. третьего транша кредита МВФ Кабмин собирается направить на погашение внешних суверенных долгов предыдущих периодов.

Как сообщалось, ранее правительство Украины утвердило письмо намерений к МВФ. По словам премьер-министра, письмо представляет собой вторую корректировку программы сотрудничества с МВФ. Ю.Тимошенко заявила, что в документе Украина пересмотрела инфляцию в сторону уменьшения относительно тех прогнозов, которые МВФ давал в начале 2009 года. "И тот прогноз, который сейчас ставится - это 10-13%", - сообщала она.

Напомним, что обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд (3,27 млрд долл. по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд (около 3,84 млрд долл.) - в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.