BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Банки стали экономить на сотрудниках

10.07.2009

За первые три месяца 2009 года украинские банки стали тратить на одного сотрудника на 1,5 тыс. грн. в месяц меньше, чем в 2008 году

В распоряжении "ДЕЛА" оказались данные о расходах на персонал 17 крупнейших банков за I квартал 2009 года. В среднем расходы на одного сотрудника сократились на 20%. Так, если в 2008 году банки тратили 7,5 тыс. грн. на человека в месяц, то за I квартал 2009 года этот показатель уменьшился до 6 тыс. грн. Суммарные расходы на содержание штата в 17 крупнейших банках составили 2,5 млрд. грн. А количество сотрудников сократилось на 6,3 тыс человек - до 166,3 тыс.

Сэкономили на командировках

Лидером по сокращению расходов на одного сотрудника стал Альфа-Банк (Украина), в этом финучреждении издержки уменьшили более чем вдвое. Так, если в 2008 году один специалист обходился банку в среднем в 19,8 тыс. грн., то уже в I квартале этого года - в 9,2 тыс. грн. Объяснить такие резкие смены финансирования в банке не захотели, но отметили, что зарплаты у сотрудников не снижались. Следом за Альфа-Банком расположился государственный Укрэксимбанк. Здесь сократили затраты на одного сотрудника на 9 тыс. грн. - до 8,6 тыс. грн.

Также очень сильно "порезали" эту статью расходов в ВТБ Банке - с 13,8 тыс. до 5,9 тыс. грн. В финучреждении объясняют более чем двукратное сокращение тем, что специалисты по работе с персоналом нашли более дешевые способы обучения и поднятия квалификации своих подопечных. "Прежде всего были оптимизированы затраты на командировочные поездки и обучающие программы с привлечением внешних провайдеров. Мы стали более активно развивать институт корпоративного обучения силами собственных тренеров", - объяснили в пресс-службе ВТБ Банка.

Стоит отметить, что есть в Украине банки, в которых затраты на одного сотрудника выросли в 2009 году. Например, в Проминвестбанке расходы на одного сотрудника выросли на 227% - до 3,7 тыс. грн. "Зарплаты сотрудников банка были крайне низкими, поэтому их повышают практически каждый месяц. К тому же мы уволили низкоквалифицированных сотрудников, сокращая точки продаж и, наоборот, набираем специалистов", - объясняет эту тенденцию зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В Ощадбанке тратят меньше

Значительное сокращение расходов на персонал в Альфа-Банке и Укрэксимбанке не помешало им остаться на вершине рейтинга самых щедрых банковских работодателей. Эти финучреждения занимают первую и вторую строчки по сумме расходов на одного сотрудника. На третьем месте расположился ОТП Банк, в котором на одного специалиста в среднем тратят 8,4 тыс. грн.

Высокие показатели этих финучреждений объясняются тем, что у них не очень широкая розничная сеть и большая концентрация специалистов высокого уровня, на чье содержание уходит значительно больше средств, чем на консультантов и сотрудников мелких отделений в регионах.

В аутсайдерах по оплате труда оказался банк с самой разветвленной сетью отделений - Ощадбанк. На каждого работника финансовое учреждение тратило всего 2,6 тыс. грн. в месяц. Впрочем, стоит отметить, что в отличие от своих коллег, Ощадбанк хотя и незначительно, но все же увеличил затраты на персонал в течение I квартала 2009 года (500 грн. на сотрудника).

Сокращение обошло стороной далеко не всех

В I квартале удержались от соблазна сократить персонал всего 5 банков из 17 крупнейших, из которых 2 даже расширили штат. ВТБ набрал дополнительно тысячу сотрудников, в банке "Форум" число работающих возросло на 700 человек. Остальные финансисты занимались "чисткой персонала". Больше остальных отличился Приватбанк, сокративший на протяжении первых трех месяцев 2,3 тыс. человек, что составляет 7% от персонала банка. "Это естественный процесс, связанный с сокращением объемов целого сектора рынка, в первую очередь потребительского кредитования", - объяснили в пресс-службе Приватбанка.

Альфа-Банк сократил 1,1 тыс. специалистов, это чуть больше 20% сотрудников. "У Альфа-Банка хотя и небольшая сеть отделений, но было много так называемых точек продаж в магазинах бытовой техники. Сейчас потребкредиты неактуальны, поэтому многие малоквалифицированные сотрудники оказались не нужны", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк.

Затраты на персонал включают в себя заработную плату сотрудникам, бонусы, премии, а также расходы на тренинги, обучение сотрудников и другие программы для личностного роста персонала. // Таисия Герасимова, "Дело"