BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Бернанке может остаться во главе ФРС на второй срок

09.07.2009

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке может быть выбран на второй срок. В настоящее время администрация США изучает все плюсы и минусы такого шага.

Срок полномочий Бернанке истекает в январе следующего года. За последние месяцы репутация главы ФРС в финсекторе США укрепилась, однако его действия вызывают все больше нареканий со стороны членов Конгресса.

Наиболее вероятной альтернативой Бернанке в качестве председателя совета управляющих Федерального резерва является глава Национального экономического совета, бывший министр финансов США и ведущий экономический советник президента Барака Обамы Лоренс Саммерс.

Как ожидается, большое влияние на принятие окончательного решения окажет министр финансов США Тимоти Гайтнер, который имеет опыт работы и с Бернанке, и с Саммерсом.

Однако большинство экономистов поддерживают кандидатуру Бернанке.

"Бернанке показал себя прекрасным, хотя и небезупречным, руководителем в ходе финансового кризиса. . . Он заслуживает еще одного срока на этом посту", - утверждает один из опрошенных экономистов, представитель банка Wells Fargo & Co. Скотт Андерсон.