BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Активная позиция ЛСОУ способствовала принятию постановления КМУ о порядке заключения договоров обязательного страхования строительных рисков

09.07.2009

Последовательная и целенаправленная работа Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) по внедрению обязательного страхования строительно-монтажных рисков завершилась принятием Постановления Кабинета министров Украины N629 от 17.06.2009 "О порядке заключения договоров обязательного страхования строительно-монтажных работ", в подготовке проекта которого ЛСОУ принимала самое активное участие.

ЛСОУ подчеркивает, что принятый документ входит в число первоочередных нормативно-правовых актов КМУ, необходимых для введения в действие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно усовершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья), направленного на защиту прав и интересов инвесторов и строителей.

ЛСОУ считает, что реализация этого документа станет эффективной мерой по преодолению негативного влияния финансового кризиса на строительную отрасль, а также позволит пресекать какие-либо мошеннические действия со средствами инвесторов.

"Принятое постановление имеет важное социальное значение, так как он регламентирует взаимоотношения, права и обязанности застройщика, инвестора и страховщика", - подчеркнул Президент ЛСОУ Александр Филонюк.

Принятие полного пакета документов, которые регламентируют осуществление обязательного страхования строительно-монтажных рисков, позволит, по оценке ЛСОУ, в 2010 году увеличить объемы страховых платежей по этому виду страхования в 5,5 раз по сравнению с 2008 годом. Кроме того, это даст возможность активизировать работу по формированию законодательной базы страхования строительно-монтажных рисков на объектах, возводимых к ЕВРО-2012.

ЛСОУ отмечает, что введение обязательного страхования строительно-монтажных рисков является частью разработанного ею Плана антикризисных превентивных мер, направленного на преодоление негативных явлений в сфере страхования.

Особое внимание ЛСОУ обращает на необходимость участия страховщиков в Строительном страховом пуле. Эта норма направлена на укрепление финансовой устойчивости страховых компаний при страховании крупных специфических рисков.

ЛСОУ также напоминает, что вопрос членства в Строительном страховом пуле является открытым и войти в его состав может компания, которая имеет соответствующую лицензию и выполняет установленные нормативы относительно достаточности капитала, диверсификации и качества активов и резервов.

Сегодня Строительный страховой пул объединяет около 30 компаний.