BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Нацбанк ограничивает обменные операции с валютой

09.07.2009

Национальный банк Украины (НБУ) намерен обязать кредитно-финансовые учреждения получать отдельные разрешения на осуществление валютообменных операций на наличном рынке. Об этом идет речь в разработанном НБУ проекте поправок в порядок выдачи банкам лицензий, опубликованном на сайте Нацбанка.

Причем в проекте отмечается, что изменения необходимы для повышения эффективности валютного контроля за деятельностью банков.

Согласно документу, получение письменного разрешения потребуется для осуществления валютообменных операций в кассах и пунктах обмена валют банка и в пунктах обмена, которые действуют на основе агентских соглашений с кредитно-финансовыми учреждениями.

Также отдельное разрешение потребуется для осуществления торговли валютой на валютном рынке Украины и на международных рынках.

Кроме того, проектом НБУ предполагается, что для получения разрешения на осуществление валютообменных операций в кассах и пунктах обмена валют или в агентских обменных пунктах банкам нужно иметь размер регулятивного капитала на уровне не ниже эквивалента 10 млн евро и специалистов "соответствующей квалификации".

Для получения разрешения на торговлю валютой на валютном рынке страны банкам предварительно потребуется получить разрешение на открытие валютных корсчетов в других банках. Кроме того, для этого финучреждениям нужно сформировать регулятивный капитал на уровне не менее 10 млн евро.

Отметим, что 1 апреля текущего года в Украине было 76 банков с капиталом не менее 10 млн евро.