BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Лидеры G8 не выработали единой стратегии по выходу из кризиса

09.07.2009

Лидеры стран "Большой восьмерки" не выработали единой согласованной стратегии по выходу из мирового финансово-экономического кризиса, оставив антикризисные меры на усмотрение национальных правительств. В совместном заявлении G8, принятом по итогам первого дня саммита, говорится, что "эти стратегии выхода (exit strategies) будут различаться от государства к государству в зависимости от внутренних экономических условий и государственных финансов".

Под проблемой exit strategies понимается выработка путей возвращения государств к нормальному, докризисному режиму поддержки своих экономик. Об этой проблеме заговорили весной 2009 г., когда ряд макроэкономических индикаторов и оптимизм, вернувшийся на фондовые рынки, стали свидетельствовать в пользу того, что острая фаза кризиса окончательно миновала.

Между тем лидеры G8 предупредили в совместном коммюнике, что несмотря на "некоторые признаки стабилизации" мировая экономика по-прежнему остается в ослабленном состоянии, и правительствам еще рано сворачивать меры фискальной поддержки. "Экономическая ситуация остается неопределенной, остаются значительные риски для экономической и финансовой стабильности", - считают лидеры стран "Большой восьмерки".