BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Финансовые разведки мира заинтересовались платежами с мобильников

09.07.2009

Противостоять "налоговым оазисам" решили 19 европейских стран, собравшихся в Берлине на Вторую международную конференцию по борьбе с налоговыми махинациями.

Следующий этап наступления на офшорные зоны - международные конференции в Париже 30 июля и в Мехико 2 сентября. Там в отличие от берлинской ожидаются представители от России.

Основной посыл коммюнике берлинской конференции, под которым подписались все участники, в том числе такие европейские финансовые "грешники", как Швейцария, Австрия и Люксембург, - дать решительный отпор всем странам, пригревающим у себя нечестных налогоплательщиков. Даже не участвовавший в мероприятии Лихтенштейн поспешил письменно признать коммюнике. Страшат наказания? Несомненно. Вот только некоторые: повышение налогов на финансовые операции со странами, покрывающими финансовый обман, разрыв ряда международных соглашений с ними, лишение предприятий, уклоняющихся от налогов, дивидендов. Это кнут. Пряником может быть материальная поддержка странам третьего мира, которые откажутся от львиной доли своих офшорных доходов от незаконных операций. А в самой Германии на этой неделе принят закон по борьбе против налоговых преступлений. Закон призван затруднить утечку капитала в офшорные зоны.

Впрочем, признают участники конференции, торжествовать победу над безнаказанной утечкой капиталов пока еще рано. Ситуация складывается парадоксально: по мере того как в Европе исчезают страны "налогового рая", такие же оазисы появляются в других регионах. Это выглядит как ответ Восточной Европы на ужесточение контроля над финансами в странах Западной Европы. Международные эксперты пророчат дальнейшую миграцию "свободных финансовых зон". В качестве конкретных примеров приводятся Гана, Ямайка, некоторые из Коморских островов. В этот же список попал и Казахстан. Впрочем, как сообщил "РГ" источник в российском минфине, подобные "невнятные и бездоказательные оценки" относительно Казахстана вызывают в России удивление.