BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

У банкиров снова появился аппетит к риску

09.07.2009

Улучшение погоды на финансовых рынках привело к тому, что некоторые банки возвратились к своим докризисным привычкам и методам ведения бизнеса. Тенденция эта вызывает беспокойство центробанков и политиков. "То, что сейчас происходит, мы предвидели. Мы знали, что у банкиров очень короткая память", - говорит президент Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Рот. По мнению же министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, если банки решат, что могут вернуться к своим старым привычкам, то это станет катастрофой. При этом он обещает, что "спустит с небес на землю всех банкиров, которые снова примутся за слишком рискованные операции".

В данном случае представители финансового надзора имеют в виду не только сильный рост зарплаты топ-менеджеров банковского сектора, но и то, что бизнес-модели банков по-прежнему слишком часто базируются на отличающихся волатильностью и нередко рискованных поступлениях от инвестиционного банкинга. Аналитики прогнозируют, что и во втором квартале текущего года основную часть прибыли даст ориентированный на рынок капитала торговый бизнес.

За кулисами таких институтов, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Suisse и Deutsche Bank, слышны разговоры о том, что итоги второго квартала станут очень успешными. В связи с этим почти совсем не удивляет, что глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн не желает отказываться от достижения показателя рентабельности собственного капитала в 25%. Его коллега в Credit Suisse Брэди Дуган также считает вполне реальным выход доходности инвестиционного банкинга на уровень до 20%. Впрочем, оба банкира подчеркивают, что намерены добиться такой рентабельности, рискуя гораздо меньше, чем прежде. Между тем подтверждений правоты их высказываний пока не видно.

Аналогичная картина наблюдается и в США. Так, Goldman Sachs надеется получить лучший за свою 140-летнюю историю результат. Как и другие успешные банки, Goldman Sachs пользуется уходом с рынка ряда конкурентов и наличием большой прибыли от торговли валютой, облигациями и сырьевыми продуктами. "Маржи сейчас в три-шесть раз выше, чем до кризиса", - отмечает один лондонский банкир. В Цюрихе даже говорят о "феноменальной ситуации". Там, где раньше за доли на рынке бились 15 банков, теперь их осталось всего шесть или семь. Особенно ярко это проявилось в бизнесе банков с хедж-фондами (prime brokerage). Здесь свои доли увеличили в первую очередь Credit Suisse и Deutsche Bank.

Однако бизнес снова заметно оживился не только в торговле, но и в консалтинге при слияниях и поглощениях, размещении акций и эмиссии облигаций. Причина этого прежде всего в голоде на капитал, который испытывают сами банки, и в дефиците средств компаний и концернов, которым ввиду кризиса необходимо упрочить базу собственного капитала. Аналитики из Morgan Stanley подсчитали, что JP Morgan получил во втором квартале за счет консалтинга 1,7 млрд долл., тогда как по итогам первого квартала этот его показатель равнялся примерно 800 млн долл.

На фоне подобных цифр уже зазвучали первые голоса из банковского сообщества, выражающие опасения ввиду перспективы новых перегибов. Некоторые банки пытаются увеличить свои доли на рынке, используя не покрывающие их издержки демпинговые цены, указывает один из лондонских банкиров, специализирующийся на инвестиционном банкинге: "Мы снова видим признаки безответственных методов, которые два года тому назад привели к полнейшему перегреву рынка".

Возвращаются из небытия даже те сегменты бизнеса, которые оказались в эпицентре кризиса. Так, Goldman Sachs и британский банк Barclays снова используют приемы секьюритизации для очищения своих балансов от рисков. Оба банка утверждают, что их новые инструменты секьюритизации стали значительно более прозрачными и менее рискованными, чем те, которые провалились в результате кризиса. Однако банки молчат о том, что и их новые формы секьюритизации служат для того, чтобы обойти предписания органов финансового надзора по работе с капиталом.