BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Banc of America Securities-Merrill Lynch повысил до 3,7% прогноз роста мирового ВВП на 2010 год

08.07.2009

Banc of America Securities-Merrill Lynch увеличил прогноз роста мировой экономики до 3,7% с 3,2% на фоне появления свидетельств восстановления деловой активности в США и Китае. Мировую экономику в целом ждет медленный выход из рецессии, - говорится в отчете о состоянии мировой экономики за первое полугодие.

По мнению экономистов Banc of America Securities-Merrill Lynch Дрю Мэйтуса и Лори Хелвинга, экономика США вырастет в 2010 году на 2,6% что заметно выше предыдущего прогноза в 1,8%. Росту, как предполагается, будут способствовать программы государственного стимулирования, некоторый подъем потребительского спроса и увеличение инвестиций в производственные запасы. Небольшой рост на рынке недвижимости и усиление экспорта также должны положительно сказаться на американской экономике.

Предполагается, что ВВП США в реальном выражении в 2009 году упадет на 2,1% что лучше ранее прогнозировавшихся 2,4%

Ожидается, что благодаря стимулирующим действиям правительства и усилению экспорта экономика Китая вырастет в 2010 году на 9,6% заметно превысив предшествующий прогноз в 8,3%

При этом Китай не будет единственным локомотивом глобального роста в 2010 году. Прогноз Banc of America Securities-Merrill Lynch предсказывает значительное улучшение перспектив других развивающихся стран, особенно в азиатском регионе.

Индию в 2010 году ожидает рост на уровне 7,3% чуть больше предыдущего прогноза в 7,1%. Заметно улучшились ожидания в отношении меньших по размеру азиатских экономик, так, например, прогноз по Южной Корее на 2010 год увеличен с трех до четырех процентов, по Тайваню - с 3,5% процента до 4,5%.

Японская экономика в первом квартале 2009 года испытала самое большое падение за всю историю наблюдений, однако во втором квартале есть надежда на возобновление роста. В отношении перспектив на последнюю половину года и последующий период аналитики продолжают придерживаться мнения, что стране удастся избежать второй волны рецессии.

Развитые экономики ожидает более медленный выход из рецессии, чем развивающиеся страны, перспективы Европы в этом плане особенно безрадостны.

Прогнозы по еврозоне остаются неизменными - рост в 1,2% в 2010 году после падения на 4,4% в 2009 году. Эти цифры, однако, являются значительно более оптимистичными, чем прогнозы Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Перспективы роста в Бразилии на 2010 год остаются на прежнем уровне - 4,5%,тогда как прогноз по России увеличен с 1% до 2,4%. На протяжении последних шести месяцев страны Латинской Америки по примеру других регионов вели борьбу с кризисом в пожарном порядке, не особенно задумываясь о своих последующих действиях. Теперь им придется проводить четко выверенную политику по поддержанию стимулирующего воздействия на экономику для того, чтобы избежать второй волны падения, и при этом не дать рынку усомниться в твердости своего антиинфляционного курса, особенно в момент, когда ожидающееся восстановление экономики в конце года начнет набирать обороты.

Растущий оптимизм по поводу роста мировой экономики подкрепляется ожиданиями того, что правительства и в следующем году продолжат накачку экономик своих стран деньгами через программы бюджетного стимулирования.

Несмотря на улучшение ожиданий по росту ВВП, мировые прогнозы роста потребительской инфляции на 2009 год остаются умеренными, увеличившись лишь на 0,1 процентного пункта до 1,5% в результате роста цен на нефть. Прогноз на 2010 год остается неизменным на уровне 2,7%.