BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Теперь денежное возмещение НДС на товары, приобретенные за границей, производятся через ВТБ Банк

08.07.2009

ВТБ Банк, являясь агентом компании Global Refund по оплате чеков Tax Free, обслуживает клиентов-физических лиц через систему Global Refund, позволяющую получать денежное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара.

Клиенты ВТБ Банка имеют возможность вернуть до 20 процентов стоимости покупки, в зависимости от того, какая ставка НДС установлена в стране, где был выписан чек, и величины расходов системы Global Refund на обработку чеков.

Чек Tax Free представляет собой именной платежный документ, который оформляется в любом магазине, входящем в систему Global Refund в Европе, Латинской Америке и азиатских странах, при приобретении товаров иностранцами. Чеки Tax Free выписываются в валюте страны, на территории которой находится оформивший их магазин.

Для получения денежного возмещения по чеку необходимо выполнить 3 шага:

- сделать покупку в магазине, входящем в систему Global Refund (обычно на это указывает табличка Tax Free Shopping на входной двери), и оформить чек Tax Free;

- предъявить все чеки Tax Free на таможне (сотрудник таможенной службы должен поставить печать, подтверждающую пересечение границы);

- обратиться в отделение ВТБ Банка с паспортом, чеком Tax Free, кассовым чеком магазина и получить деньги.

ВТБ Банк не взимает комиссию с физических лиц за услугу по оплате чеков Tax Free компании Global Refund. Возврат НДС клиенту осуществляется в национальной валюте Украины по курсу банка на момент совершения операции.

В соответствии с правилами компании Global Refund, по одному чеку Tax Free ВТБ Банком может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая 1500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу банка на момент совершения операции также не превышает 1500 евро). Чеки Tax Free, сумма возмещения по которым превышает 1500 евро, должны быть направлены клиентами в компанию Global Refund по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.

Говоря о работе ВТБ Банка в системе Global Refund, член Правления ВТБ Банка, директор Департамента розничных продуктов Тарас Кириченко отметил: "Денежное возмещение НДС на товары, приобретенные за границей, - актуальная для современных банковских рынков услуга. В этом ключе и рынок Украины не является исключением. Среди клиентов украинских банков данная услуга особенно востребована в нынешнее время - период летнего отдыха, когда многие граждане (это, прежде всего, представители среднего класса) путешествуют за границей и делают покупки в других странах".

Сегодня возможность воспользоваться услугой оплаты чеков Tax Free предоставляется в отделениях ВТБ Банка в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. В ближайшее время ВТБ Банк планирует реализовать возможность получения возмещения во всех регионах Украины, в любом отделении Банка.

Справка: ВТБ Банк - универсальный банк, который входит в группу крупнейших финансовых учреждений страны по классификации Национального банка Украины.

Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и имеет информационно открытую структуру собственности - 99,9 % акций банка принадлежит ОАО Банк ВТБ (г. Москва, Российская Федерация).

Сегодня порядка 200 точек продаж во всех областях и крупных городах Украины предоставляют финансовые услуги международного уровня и развивают бизнес в интересах клиентов, акционеров и общества в целом.

По состоянию на 01 апреля 2009 года показатели деятельности ВТБ Банка составили: кредитный портфель - 24,85 млрд грн, активы - 26,52 млрд грн, уставный капитал - 2,16 млрд грн.

Компания Global Refund, международной программой которой являются чеки Tax Free, обладает наибольшей в мире сетью представительств по возмещению налогов, и наибольшей клиентской базой путешественников, которые когда-либо пользовались ее услугами. Основополагающий принцип деятельности Global Refund - оказание услуг по возмещению налога на приобретенные и вывезенные из страны в личном багаже товары.