BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Goldman Sachs может потерять миллионы из-за кражи секретных кодов российским программистом

07.07.2009

Goldman Sachs Group Inc. может потерять все свои инвестиции в разработку кодов для торгов на сырьевых рынках и рынке ценных бумаг, а также миллионы долларов из-за выросшей конкуренции, если программное обеспечение, которое, как предполагается, украл бывший сотрудник компании, попадет "не в те руки", сообщает Bloomberg.

39-летний российский эмигрант Сергей Алейников, бывший программист Goldman, был арестован 3 июля по обвинению в краже коммерческих секретов. Как сообщили представители отдела борьбы с экономическими преступлениями нью-йоркского отделения ФБР, работавший в банке с мая 2007 по июнь 2009 года программистом Алейников при переходе на работу в другую компанию похитил секретные коммерческие коды.

В результате проведенной проверки представители федеральных властей установили, что с рабочего компьютера Алейникова четырежды передавалась информация на находящийся в Германии внешний сервер. После этого программист скачивал данные на свой компьютер. Во время ареста Алейников заявил, что копировал лишь открытые файлы, не зная, что вместе с ними копирует конфиденциальную информацию. Однако позже он признался, что получил больше информации, чем собирался.

Прокуратура США считает, что кража кодов может нанести вред финансовым рынкам. "Есть опасения, что тот, кто мог получить данную программу, может использовать ее для манипуляции рынками", - заявил прокурор Джозеф Фаччипонти (Joseph Facciponti) на предварительных слушаниях по делу Алейникова. "Копия программного обеспечения находится в Германии, и мы не знаем, получил ли кто-нибудь еще доступ к этим данным", - добавил он, указав, что распространение этих кодов нанесет существенный ущерб Goldman Sachs.