BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

G8 обсудит вопрос стабильности функционирования международной валютной системы

07.07.2009

Главы стран "Группы восьми" (G8) на встрече в Италии, которая состоится 8 июля, будут обсуждать вопрос о стабильности функционирования в целом международной валютной или финансовой системы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В то же время, по его словам, вопрос о долларе или любой другой конкретной резервной валюте обсуждаться не будет.

А.Дворкович сообщил, что, Россия и Китай уже заявляли о необходимости эволюционного, плавного развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых резервных валют регионального характера, а в перспективе, возможно, и международного характера. "Пока таких валют немного и, на наш взгляд, недостаточно", - заявил А.Дворкович.

Помощник президента отметил, что у России нет "устремлений, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты". А.Дворкович также рассказал, что лидеры "большой восьмерки" примут декларацию, в которой будут отражены вопросы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзит ерами нефти.

По словам помощника президента, главы стран G8)в заявлении по итогам встречи заявят о готовности свернуть антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым.