BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Аналитики Erste Group: "Золотая лихорадка все еще продолжается"

07.07.2009

Инвестии в золото стали самыми выгодными - в 2009 году цена золота в долл. США выросла на 7%

Многие участники рынка ожидали резкого роста цены на золото из-за панических настроений и негативных событий в прошлом году и, в результате, остались неудовлетворенными ее динамикой. Однако даже снижение цен на нефть и укрепление доллара США не смогли сдержать рост цены на золото. Золото превзошло большинство других капиталовложений по абсолютным и, особенно, относительным показателям. Конец 2008 года обозначился ростом цены на золото, который наблюдается уже на протяжении восьми лет. С начала года до сегодняшнего дня рост также был достаточно стремительным: цена на золото выросла на 7% (в долл. США) и на 8% (в евро). Кроме того, золото достигло рекордных цен за всю историю в евро, британских фунтах, канадских долларах, южноафриканских рэндах, русских рублях, индийских рупиях, а также в валюте многих других стран. Особенно интересным является сравнение изменения цены на золото с фондовыми индексами в местных валютах.

Цена на золото и дальше будет расти: в 2009 году превысит порог в 1000 долл. США

Длительное время золото было инструментом для защиты портфеля от инфляции, но в последнее время инвесторы снова стали использовать его в монетарных целях, как это было на протяжении многих тысячелетий. Золото является всемирно признанным эквивалентом обмена, который сохраняет покупательную способность, а, следовательно, и свою ценность в течение длительного времени. Благодаря своему естественно ограниченному количеству, оно имеет все признаки настоящей валюты. В результате финансового кризиса, центральные банки стали опять более благосклонны к желтому металлу. Наличие резервов золота вызывает доверие.

Экспансивная политика центральных банков и, как результат, рекордные объемы выпуска денег, а также значительный рост государственных долгов по всему миру могут сделать инфляцию настоящей проблемой в будущем. В сочетании с политикой почти нулевых процентных ставок по всему миру и ростом критического отношения к доллару США,. как всемирной резервной валюте эта ситуация создает благоприятную почву для роста цены на золото. "Мы видим выгодное соотношение рисков и прибыли для инвестиций в золото и рассматриваем текущую консолидацию как хорошую возможность для покупки золота ввиду более высоких цен на золото в среднесрочном и долгосрочном периоде. Цена золота в 2009 году превысит уровень в 1000 долл. США за унцию, наша целевая цена составляет 1300 дол. США", - рассказывает Рональд Штоферль, аналитик международных фондовых рынков в Erste Group.

Перевод инвестиций в реальные активы является закономерным в условиях инфляции - золото является инвестицией, которая не поддается паническим влияниям

Когда монетарный шлюз открыт, а скорость денежного оборота растет, в условиях инфляции появляется тенденция к переводу инвестиций в реальные активы. Таким образом, инвестирование в товары будет более прибыльным, особенно в нефть и золото. "Именно поэтому мы рекомендуем инвестировать в золото для долгосрочного сохранения покупательской способности", - добавляет господин Штоферль.

Основываясь на позитивных тенденциях 2008 года, доверие к желтому металлу будет опять расти. В 1970-х годах существовало неписаное правило о том, что, по крайней мере, одна пятая активов должна быть инвестирована в золото. В 1980 году золото и акции золотодобывающих компаний составляли 26% мировых финансовых активов, сегодня этот показатель составляет только 0,6%. Даже по цене в 5000 долл. США за унцию, только 3% мировых активов будут инвестированы в золото. Сегодня эксперты по золоту в Erste Group рекомендуют инвестировать от 5% до 10% своих активов в ценный металл.

Золото все еще находится на ранней стадии роста цен: долгосрочный ценовой прогноз - 2300 долл. США

"Мы считаем, что цена на золото будет расти, и пока мы увидели только половину этого роста, фаза наиболее стремительного роста еще впереди. Циклы роста цен на товары и ценные металлы будут длиться очень долго, по меньшей мере, 15-20 лет. Поскольку рост начался только в 2001 году, прошла только половина цикла роста. Учитывая это, целевая цена в 2300 дол. США до конца текущего цикла является как никогда реалистичной", - подчеркивают аналитики Erste Group.