BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Доверие к банкам зависит от власти

07.07.2009

Доверие к украинским банкам вернется лишь после восстановления доверия к власти. Пока что наблюдается уменьшение доли безналичного оборота в экономике.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) считают, что без доверия к власти не будет и доверия к банкам. "Если будет власть, которая сможет честно назвать истинные причины кризиса, произведет реальную программу и стратегию ее преодоления, начнет реальные шаги по выходу из кризиса, то через полгода мы увидим реальные последствия возврата доверия к банкам со стороны населения. Но не раньше",- отметил Александр Сугоняко, президент (АУБ).

Пик падения доверия населения и юрлиц к банкам произошел одновременно где-то в первой половине октября прошлого года. Вторичный пик падения доверия пришелся на январь этого года. Сугоняко не исключил, что некоторые юрлица, имея больше доступа к различным источникам информации, могли сокращать обслуживание в банках немного раньше.

Сегодня юрлица выбирают банк по нескольким критериям. "Зачастую привлекают банки, у которых меньше кредитов населению, наименьшая валютная составляющая кредитного портфеля, если банк меньше брал у НБУ на рефинансирование и прочее. Депозиты: короткие месячные депозиты с возможностью забрать деньги в любой момент. Вот такая ресурсная база для кредитования",- подчеркнул он.

В целом уменьшилась доля безналичных расчетов в экономике. "Рост теневой экономики является очевидным. Причины и экономические, и банковские",- пояснил глава АУБ.

Ориентир - репутация

Весной в городах с населением от 50 тыс. человек компания TNS проводила исследование MMI (ежеквартально опрашивается 5 тыс. человек). Результаты позволили увидеть, как изменилось использование финансовых услуг среди взрослого населения (16-65 лет) с начала 2008 г.

"Снижается использование депозитов и кредитов. При выборе банка для размещения депозита население стало больше обращать внимание на репутацию банка (23,7% населения назвали этот фактор важным в начале 2008 г. и 33% в начале 2009 г.), на давность его работы на рынке Украины (9,2% и 14,3%), а также на собственный опыт работы с этим банком (7% и 10,7%). Также увеличилось количество людей, которые считают, что "деньги лучше хранить при себе, чем в банке" (59,4% в начале 2008 г. и 71% в начале 2009 г.)"- рассказала менеджер-аналитик департамента постоянных и медиа-исследований TNS Ольга Гарыгина.

Зато продолжается постепенный рост количества пользователей банковскими карточками. С 39,8% в начале 2008 г. он увеличился до 43,7% в начале 2009 г. "Вероятно, это произошло за счет прироста пользователей карточек для получения регулярных выплат - рост с 34,5% до 37%",- отметила Гарыгина.

Население верит в лучшее

В Украине достаточно денег. "На руках у населения десятки миллиардов долларов, имеют достаточно ресурсов юрлица. Но нет главного - доверия к власти. Это ключевая проблема. Просто на уровне банков она наиболее заметна внешне. Сама банковская система не сможет восстановить доверие, если не будет доверия к экономической политике правительства, парламента, президента",- отметил президент АУБ.

В то же время он констатирует улучшение ситуации в банковской системе. "Во втором квартале произошла стабилизация ситуации и даже улучшение с депозитами населения, особенно что касается средств до востребования",- подчеркнул Сугоняко.

Позитив констатировали и в компании GfK Ukraine, правда, опираясь на данные мартовского исследования. Но улучшение отношения к банкам более свойственно населению, чем предприятиям.

"Мы наблюдаем рост позитива. Несмотря на скептические оценки экспертов, население верит в улучшение ситуации. За последние месяцы увеличилась разница между экономическими и потребительскими ожиданиями, хотя и те, и другие растут",- отметил начальник отдела финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

Он привел данные исследования за март 2009 г. В январе 2009 г. население было настроено максимально пессимистично. Однако уже с марта начался последовательный рост уверенности в хорошем будущем. В частности, в декабре пика достигли ожидания безработицы, после чего оптимизм нарастает.

С начала кризиса все еще происходит падение доверия к банкам, хотя с марта процесс замедлился. "По большинству крупных и проблемных банков произошло сокращение рекламы. Тем не менее узнаваемость брендов выросла в результате обсуждения в СМИ",- констатировал Яблоновский.

Он отметил, что от кризиса страдает репутация не только проблемных банков, но и банков-лидеров. Они всегда на виду, и с ними традиционно ассоциируются все проблемы финансовой системы. "Когда начнется рост, банкам придется не только работать над собственным имиджем, но и улучшать репутацию всей банковской системы",- считает Яблоновский.

В марте 2009 г., по сравнению с сентябрем 2008 г., население стало гораздо больше ориентироваться на надежность банка. Надежность они оценивают по совокупности таких параметров, как "стабильный банк" (важно для 63% респондентов против 53% прошлой осенью), "давно работает на рынке" (24% против 17%), "положительный опыт пользования услугами этого банка" (23% против 18%) и "лидирующая позиция на рынке" (15% против 12%).

"Население согласно хуже обслуживаться, но зато вовремя забрать свой депозит. Все еще многие предпочитают рассчитываться наличными. Сейчас, по мнению людей, не лучшее время, чтобы взять кредит. Постепенно растет число тех, кто видит неплохую возможность положить деньги на депозит. В целом по рынку физлиц не упала удовлетворенность качеством обслуживания в банках. Это хорошая новость для банков, которые хотели бы привлечь депозиты",- подчеркнул Яблоновский.

Совершенно обратная ситуация на рынке юрлиц. Падение удовлетворенности обслуживанием - очень существенное. По данным мартовского исследования GfK, проблемные банки потеряли больше всего клиентов-предприятий. Яблоновский не исключил, что в ближайшем будущем произойдет миграция клиентов из проблемных банков к лидерам рынка. // Сергей ЛЯМЕЦ, "Экономические известия"