BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

ЕС в очередной раз собирается реформировать банковскую систему

07.07.2009

Страны Европейского союза в октябре представят новое законодательство в сфере регулирования банковской деятельностью в рамках усилий, направленных на профилактику повторения мирового кризиса, пишет Financial Times.

В проекте сообщения говорится о необходимости изменения действующего законодательства о банковской деятельности, поскольку оно лишь усугубляет негативное влияние экономических циклов.

Регуляторы полагают, что нужно увеличить капитальные "подушки" банков, и для этого предлагают провести реформу бухучета и принять ряд других мер, которые помогут банкам накапливать резервы в благоприятные периоды.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, как ожидается, призовет коллег ослабить требования в отношении резервов на время кризиса, чтобы банки могли увеличить объемы кредитования бизнеса.

Банковское кредитование является одним из важнейших факторов нормального функционирования ориентированной на экспорт германской экономики. Его влияние в Германии более заметно, чем в других странах, например, в Великобритании, где более распространено финансирование деятельности компаний за счет эмиссии облигаций.