BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Впервые за время кризиса объемы кредитов и депозитов пошли в рост

07.07.2009

В июне, впервые с декабря прошлого года, зафиксирован рост объема кредитов - на 0,4%. А месячные темпы прироста депозитов превысили 2%

Вчера Национальный банк (НБУ) выпустил отчет о состоянии денежно-кредитного рынка в июне. По его данным, наращивание общего кредитного портфеля банков в прошлом месяце произошло за счет прироста ссуд юридическим лицам: на 1,2% - до 466,5 млрд. грн. Кредитный портфель физлиц продолжает сокращаться за счет погашения займов, однако темпы его сокращения (на 1,1% в июне) ниже, чем прирост кредитов предприятиям, пишет "Дело".

Еще одной позитивной новостью является ускорение притока вкладов населения в банковскую систему: если в апреле и мае прирост депозитной базы за счет средств физлиц составил всего 0,6 и 0,7% соответственно, то в июне - 2,7%. В то же время необходимость рассчитаться по внешнеэкономическим контрактам во II квартале привела к оттоку депозитов юрлиц в иностранной валюте - на 9,6% - и общему изъятию вкладов корпоративными клиентами в размере 1,3 млрд. грн.

Нарастающий приток депозитов в банковскую систему при "точечном" кредитовании позволяет Нацбанку сократить выпуск гривни. И сейчас эти средства направляются лишь на покрытие нужд бюджета и НАК "Нафтогаз Украины". В апреле и мае объем рефинансирования, выделенного НБУ коммерческим банкам, превышал объем средств, которые он изъял из рынка. В июне тенденция была приостановлена: Нацбанк рефинансировал банки на 8,9 млрд. грн., тогда как изъял с рынка 7,8 млрд. Однако причина была "технической": НБУ вынужденно рефинансировал государственный Ощадбанк на 3,8 млрд. грн. для кредитования "Нафтогаза".

Еще одним свидетельством достаточной ликвидности является опережающее увеличение монетарной базы по сравнению с денежной массой. Первый показатель за июнь вырос на 3,9%, тогда как второй - всего на 1%. Разница оседает на корреспондентских счетах банков в виде остатков, которые по итогам июня увеличились почти на треть - до 22,3 млрд. грн.

Несмотря на такую избыточную ликвидность и зафиксированный прирост кредитных портфелей, доступ даже крупных предприятий к банковским ссудам существенно ограничен. Финучреждения готовы либо выдавать кредиты давним, хорошо проверенным партнерам, либо направлять ресурсы в конкретные сектора.

В привилегированном положении находятся крупнейшие партнеры банков, которые могут привлекать кредитные ресурсы под ставку минимум на 20% дешевле, чем остальные заемщики. Правда, даже "хорошим" клиентам приходится довольствоваться исключительно "короткими" кредитами, так как банки массово переориентируются на краткосрочные ссуды в виде торгового финансирования.