BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Родовид банк проводит эмиссию, чтобы рассчитаться с долгами

24.06.2009

Чтобы рассчитаться с вкладчиками и кредиторами "Родовид Банк" начал проведение дополнительной эмиссии объемом 2,809 млрд грн, что составляет 99,9% капитала банка. Об этом сообщил Сергей Щербина, временный администратор банка.

По словам банкира, первоочередное право выкупа эмиссии принадлежит нынешним акционерам банка. "Но в силу имеющихся обстоятельств не думаю, что они способны ее выкупить", - сказал Щербина. Он также сообщил, что акционеры могут заявить свои права на выкуп в течении трех дней с даты эмиссии. В случае отказа, следующим этапом станет выкуп эмиссии правительством за счет облигаций внутреннего государственного займа, которые должны быть выкуплены Национальным банком в обязательном порядке. По прогнозам Щербины, это произойдет в первой декаде июля.

По информации временной администрации "Родовид Банка", общая сумма депозитов, привлеченных финучреждением на сегодняшний день, составляет 2,59 млрд грн. Из них 1,9 млрд - текущие (не наступили сроки возврата вкладов по договорам) и около 600 млн грн - с завершенными сроками. До середины июля в банке введен мораторий на выдачу вкладов в связи с введением временной администрации. Кроме того, 17% кредитного портфеля банка составляют так называемые "проблемные" кредиты.

Щербина также сообщил, что на сегодняшний день сумма привлеченного банком внешнего финансирования составляет 280 млн грн.

Напомним, "Родовид Банк" является одним из трех, которые согласилось рефинансировать государство путем выкупа акций и перехода банков под контроль Министерства финансов. Кабмин принял решение о национализации Родовид Банка, Банка "Киев" и Укргазбанка.

Ранее уставный капитал "Родовид Банка" был уменьшен на 99,8% или на 434,217 млн грн, до 0,783 млн грн путем пропорционального снижения номинальной стоимости взносов всех участников банка.