BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Агентство "Кредит-Рейтинг" планирует в перспективе стать региональным

24.06.2009

Агентство "Кредит-Рейтинг", в мае зарегистрировавшее дочернюю структуру в Минске, планирует в перспективе стать региональным и разработать удобную шкалу для сравнения надежности эмитентов разных государств. По их мнению, после окончания кризиса рейтинг как инструмент оценки риска вернет себе доверие инвесторов.

По словам генерального директора агентства "Кредит-Рейтинг" Станислава Дубко, открытие офиса в Беларуси является шагом к реализации глобальной стратегии - становлению в качестве регионального агентства. "Беларусь стала первой страной, куда мы вышли, однако за ней может последовать выход на другие рынки, которые нам будут интересны с точки зрения внешнеэкономических отношений с Украиной",- сказал он. По словам его заместителя Григория Перервы, "Кредит-Рейтинг" также рассматривал возможность выхода на рынки Казахстана и России.

Как отметил господин Дубко, на белорусском рынке будет представлена та же линейка продуктов, что и на украинском, в частности рейтинги компаний, финучреждений, муниципалитетов, корпоративного управления, а также банковских депозитов. При этом акцент будет сделан на рейтинги заемщиков и банковских депозитов. Первые рейтинги должны быть присвоены уже до конца с.г.

Сначала белорусское агентство будет работать по национальной шкале, разработанной для рынка Беларуси, а в среднесрочной перспективе будет разработана региональная рейтинговая шкала. "Международные рейтинговые агентства не дают инвестору возможности реально оценить надежность эмитента,- считает директор "Кредит-Рейтинга".- У них вся Украина имеет низкий спекулятивный рейтинг, поэтому отдельные эмитенты тоже не поднимаются выше уровня С. Очевидно, что разобраться, кто из них заслуживает внимания, в таких условиях практически невозможно".

В то же время региональное агентство, учитывающее местную специфику, может предложить продукт, позволяющий сопоставить надежность эмитентов в разных странах и оценить выгодность и рисковость инвестиции. "Когда рынок был более ликвидным, российские инвесторы демонстрировали заинтересованность в долговых бумагах украинских корпораций,- говорит господин Дубко,- но не могли сравнить надежность этих вложений с аналогичными инструментами на внутреннем рынке. Универсальная шкала помогла бы им легко решить этот вопрос".

В то же время, по мнению участников рынка, приставки "региональное" недостаточно: выход на новый уровень потребует от рейтингового ангентства существенной модернизации технологий. "Так уж повелось, что всему иностранному отечественные компании доверяют больше. Поэтому это правильный путь - чтобы получить большее доверие на внутреннем рынке, нужно в своем портфеле иметь иностранных клиентов. Как только отечественное РА к своему названию добавит приставку "международное", уровень доверия к нему повысится, несмотря на то что технологии работы останутся прежними. Такова, к сожалению, ментальность потребителей",- отмечает директор агентства "Эксперт РА" Владимир Духненко. К тому же, по его словам, завоевать доверие зарубежных клиентов не так-то просто.

Впрочем, сам Станислав Дубко не рассчитывает на прибыльность своего бизнеса в Беларуси раньше, чем через полтора-два года. "Рейтинг как инструмент - новый для белорусского рынка, субъекты которого редко прибегали к финансированию со стороны частных инвесторов или зарубежного капитала,- подчеркивает он.- Но в последнее время государство стимулирует выпуск облигаций, а кризис не вечен, поэтому можно рассчитывать на признание белорусским рынком рейтингования и быстрый рост его популярности". // Ольга ГАЛИЦКАЯ, "Экономические известия"