BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Рада решила устранить "техническую ошибку" на рынке ценных бумаг

24.06.2009

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект N3662, согласно которому проведение аудита является обязательным для эмитентов ценных бумаг, а также при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

За принятие в первом чтении изменений в Закон "Об аудиторской деятельности" проголосовали 302 народных депутата.

Проектом вносится дополнение в пункт 3 части первой статьи 8 Закона Украины "Об аудиторской деятельности" с целью устранения "технической ошибки", которая приводит к объединению и искажению содержания двух различных процедур, которые осуществляются на рынке ценных бумаг, а именно: при эмиссии ценных бумаг и при лицензировании профессиональных участников фондового рынка.

"Аудит финансовой отчетности является обязательным для эмитентов ценных бумаг. Кроме того, аудит финансовой отчетности является обязательным и при лицензировании профессиональных участников фондового рынка с целью снижения финансовых рисков на рынке ценных бумаг", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Лицензиаты, как правило, не являются эмитентами ценных бумаг, и наоборот - эмитенты ценных бумаг в большинстве своем не являются профессиональными участниками. "Однако, на основании положений действующей редакции пункта 3 части первой статьи 8 Закона "Об аудиторской деятельности" можно сделать вывод об обязательности аудита не просто для эмитентов ценных бумаг, а лишь в случае их лицензирования как профессиональных участников", - отмечает автор проекта, народный депутат Владимир Пилипенко (фракция БЮТ).

В связи с этим предлагается для расширения сферы аудита пункт 3 части первой статьи 8 Закона "Об аудиторской деятельности" изложить в новой редакции и установить, что: проведение аудита является обязательным для эмитентов ценных бумаг и производных (деривативов), а также при получении лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.