BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Новый закон о кредитных картах ударит по Visa и MasterCard

23.06.2009

Конгресс США всерьез подумывает о том, чтобы ввести регулирование сервисных ставок - сборов, которые продавцы должны платить банкам, выпускающим кредитные карты. В случае принятия это решение не лучшим образом отразится на банках, получающих эти вознаграждения, передает Reuters.

В итоге, говорят эксперты, банки могут попытаться разделить последствия такого решения с эмитентами кредитов - Visa и MasterCard. Таким образом, эти компании, являющиеся крупнейшими в мире платежными системами, могут пострадать от снижения доходов и падения цен на их акции.

"Я думаю, что в долгосрочной перспективе эта проблема может действительно стать актуальной. Однако на акции Visa и MasterCard это может повлиять уже сейчас", - отметил эксперт Citigroup Доналд Фандетти. Беспокойства по поводу этого закона уже внесли свою лепту в 10-процентный спад акций Visa и в 5-процентное снижение бумаг MasterCard за последний месяц. Их акции, возможно, будут дешеветь и дальше, считают аналитики. "Законопроект тянет акции вниз, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет какой-либо ясности", - полагает представитель Cowen & Co Моше Катри.

Стоит также отметить, что обсуждаемые сейчас законопроекты о сервисных сборах могут стать дополнением к недавнему закону, который одобряет ограничение вознаграждений и процентных ставок по кредитным картам. Новый законопроект даст оптовикам и ритейлерам возможность обсуждать сервисные сборы с банками. Такой законопроект появился в результате давних жалоб от собственников магазинов на то, что банки действуют в сговоре, устанавливая структуру сборов, и не дают продавцам вести переговоры с Visa и MasterCard.

Лишь по итогам прошлого года сервисные сборы выросли на 14% примерно до 48 млрд долл., составив около 1,75% от всей суммы покупок. В свою очередь Visa и MasterCard уже заявили, что торговцы имеют возможность обсуждать снижение сборов. При этом компании-эмитенты кредитных карт добавляют, что новый закон их не коснется, поскольку они не занимаются взиманием сервисных сборов.

"Маловероятно, что конгресс будет регулировать в законодательном порядке сервисные сборы или устанавливать цены", - отмечает президент Visa в Северной Америке Уильям Шиди. В свою очередь президент MasterCard на американских рынках Крис Маквилтон задается вопросом, действительно ли американское правительство собирается вступить в игру по контролю цен на свободном рынке. "В конце концов, это ценовой контроль, и это не очень хорошо", - добавил К.Маквилтон.

Напомним, что в конце мая президент США Барак Обама подписал закон о защите прав держателей кредитных карт. Новый закон ограничил права эмитентов карт на повышение процентных ставок и комиссий и обязал их заблаговременно информировать клиентов об изменениях в условия договора. Официальное название документа - Акт о подотчетности, ответственности и раскрытии информации в индустрии кредитных карт.