BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Стельмах предлагает сделать кредиты дешевле

23.06.2009

Ставка рефинансирования НБУ может быть снижена. О возможности такого шага заявил в интервью Владимир Стельмах, глава Нацбанка.

По словам Стельмаха, существующие ставки стимулируют рост цен. "Возьмем нынешнюю учетную ставку - 11%. С учетом всех затрат, накруток, маржи, налогов и т.д. стоимость кредитных ресурсов для конечного потребителя достигает 30, а то и более процентов. Это неизбежно провоцирует дополнительный рост цен, угнетая деловую активность и занятость", - подчеркнул он.

При этом глава НБУ отметил, что в начале июня свою ставку рефинансирования понизил Центральный банк Российской Федерации (до 11,5%), "а другие центральные банки сделали это еще раньше". "Если у нас держать высокие ставки, сюда могут хлынуть горячие деньги, создавая новые факторы нестабильности", - предупредил он.

По его словам, премия в процентных ставках может спровоцировать резкую активизацию спекулятивных операций, в результате которых будут возникать причины для новых резких колебаний курса.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины с 15 июня понизил учетную ставку с 12% до 11%.

По мнению Николая Ивченко, старшего аналитика "Форекс Клуба", понижение ставки НБУ для коммерческих банков в первую очередь связано с необходимостью кредитовать юридические лица, реальный сектор экономики. Сыграло положительную роль и майское понижение темпов инфляции до 0,5%. И Нацбанк принял решение увеличить денежную массу для кредитования производства.

Что же касается физических лиц, то ставки по кредитам вернутся на уровень июня-июля 2008 года (17-18% в гривне) еще нескоро. "Я думаю, не раньше конца 2010-го. Ведь с 1 января 2009 года кредитный портфель для физических лиц сократился на 22 млрд грн. Если до конца этого года ставки по кредитам для физлиц снизятся, то ненамного - на 2-3%, не больше", - считает Ивченко.