BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

"Родовид банк" начал проводить допэмиссию на сумму 2,809 млрд грн.

23.06.2009

"Родовид банк" начал проводить дополнительную эмиссию на сумму 2,809 млрд грн, что составляет 99,9% капитала банка. Об этом сообщил временный администратор банка Сергей Щербина сегодня на пресс-конференции в пресс-центре РБК-Украина. По его словам, первоочередное право выкупа эмиссии принадлежит нынешним акционерам банка. "Но в силу имеющихся обстоятельств не думаю, что они способны ее выкупить", - сказал С.Щербина. Он также сообщил, что акционеры могут заявить свои права на выкуп в течение трех дней с даты эмиссии. В случае отказа, следующим этапом станет выкуп эмиссии правительством за счет облигаций внутреннего государственного займа, которые должны быть выкуплены Национальным банком в обязательном порядке. По прогнозам С.Щербины, это произойдет в первой декаде июля.

По информации временной администрации "Родовид банка", общая сумма депозитов, привлеченных финучреждением на сегодняшний день, составляет 2,59 млрд грн. Из них 1,9 млрд - текущие (не наступили сроки возврата вкладов по договорам) и около 600 млн грн - с завершенными сроками. До середины июля в банке введен мораторий на выдачу вкладов в связи с введением временной администрации. Кроме того, 17% кредитного портфеля банка составляют так называемые "проблемные" кредиты.

С.Щербина также сообщил, что на сегодняшний день сумма привлеченного банком внешнего финансирования составляет 280 млн грн.