BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

SEC может пересмотреть правила регулирования хедж-фондов

23.06.2009

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность введения правила, согласно которому хеджевые фонды должны будут раскрывать информацию о покупке деривативов на акции, сообщает агентство Bloomberg.

Новое требование осложнит процесс аккумулирования хедж-фондами деривативных позиций.

Председатель SEC Мэри Шапиро сообщила, что в настоящее время решается вопрос о том, применимы ли правила по раскрытию информации о владении акциями к деривативам, которые не обращаются на биржах.

Также комиссия примет решение о том, должна ли покупка свопов рассматриваться наравне с владением акциями.

"Схожие продукты и виды деятельности должны регулироваться аналогичными правилами и нормами, - считает М.Шапиро. - Взаимообмен ценных бумаг и деривативов на ценные бумаги означает, что ими управляют одни и те же экономические силы".

Компании начали опасаться того, что хедж-фонды используют свопы на акции с целью оказания влияния на компании, после прошлогоднего судебного разбирательства между американской железнодорожной корпорацией CSX Corp. и Children’s Investment Fund. CSX подала иск против Children’s Investment Fund, обвиняя его в использовании свопов с целью покупки значительного пакета акций компании без раскрытия информации о своих приобретениях.

Ужесточение правил увеличит затраты хедж-фондов и позволит корпорациям не допускать нежелательного слияния компаний.

"Весьма странно, что вы можете приобрести большой пакет свопов на акции компании и не раскрывать информацию. Вы можете приобрести позицию намного дешевле, если вам не нужно раскрывать свои действия", - отметил профессор юриспруденции Колумбийского университета Джон Коффи.

SEC вынуждена пересмотреть регулирование производных инструментов, поскольку рост популярности деривативов был одним из факторов развития мирового финансового кризиса. Недостаточный контроль рынка внебиржевых деривативов, объем которого оценивается $582 трлн, привел в прошлом году к банкротству Lehman Brothers и поставил под угрозу American International Group Inc.

Информация о сделках с деривативами на акции не подлежит раскрытию согласно закону от 2000 года.

М.Шапиро отметила, что "основная ответственность" за такие деривативы, как кредитные дефолтные свопы (CDS), должна быть возложена на SEC. Другие деривативы, в том числе процентные и сырьевые свопы, должны регулироваться Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (Commodity Futures Trading Commission).