BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Наступление на господство доллара

23.06.2009

Заявив в начале года, что вопрос о появлении "наднациональной" валюты, поставленный главой китайского Центробанка Чжоу Сяочуанем, остается открытым, министр финансов США Тимоти Гейтнер спровоцировал падение доллара и активизировал продолжающиеся уже несколько лет споры о статусе доллара как референтной валюты и зачатках будущего глобального валютного союза, пишет El País.

Идея главы Центробанка Китая проста, в отличие от ее реализации: речь идет о создании по аналогии с SDR МВФ новой, не привязанной к какой-либо нации, валюты, которая была бы стабильна в долгосрочной перспективе. Среди сторонников этой идеи и Россия, считающая, что новая экономическая реальность требует существования большего количества резервных валют. Массовые государственные инвестиции в американскую экономику только подливают масла в огонь, продолжает издание.

По мнению Джеффри Фрэнкеля из Гарвардского университета и Мензи Шинна из университета Висконсина, к 2015 году евро может стать полноценным конкурентом доллара в роли резервной валюты. Но вытеснить доллар европейская валюта сможет только при условии, что экономика ЕС обгонит американскую. Если только Китай не образует с другими азиатскими странами более мощный экономический и валютный союз.

Экономисты уже несколько десятилетий спорят о слабости системы, основанной на одной резервной валюте, которую экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Штиглиц назвал "несостоятельной". Но замена нынешней системы на такую, где будут доминировать доллар и евро, или доллар, евро и йена, по его мнению, приведет к еще худшим последствиям. Поэтому возглавляемый им комитет при ООН предлагает ввести новый вариант SDR. Штиглиц признает, что для функционирования SDR необходимо изменить существующие правила, но считает, что новая система сможет начать работать через год.

Издание напоминает, что фунт стерлингов утратил свою роль референтной валюты, когда Великобритания из кредитора превратилась в должника. В аналогичной ситуации оказались сегодня США, подчеркивает корреспондент Сандро Поцци.

По мнению Нуриэля Рубини из Нью-Йоркского университета, другие валюты бросят вызов доллару раньше, чем принято думать. На смену доллару придет азиатская валютная корзина на основе китайского юаня, считает Рубини, уверенный, что XXI век будет веком Китая или Азии, хотя некоторое время доллару еще удастся сохранять первенство.

По мнению экспертов HSBC, все эти дискуссии во многом объясняются озабоченностью Китая и других стран по поводу "потенциальной опасности инфляции из-за того, что ФРС печатает деньги". Вопрос состоит в том, сумеют ли США предотвратить утрату долларом статуса резервной валюты. Эксперты Global Investors напоминают: если Китай, Бразилия или Индия хотят и дальше экспортировать свои товары в США, им придется хранить свои резервы в долларах.