BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

В набсоветы рекапитализируемых банков от государства войдут только сотрудники Минфина, - И.Уманский

22.06.2009

Представителями государства в наблюдательных советах рекапитализируемых банков будут исключительно сотрудники Министерства финансов. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

"Набсоветы будут формироваться из сотрудников Министерства финансов. Соответственно государственной доле в банке, мы будем формировать свою квоту по количеству членов наблюдательного совета. Скажем, если у "Укргазбанка" есть свои партнеры, то на свою долю они будут делегировать пропорциональное количество своих представителей в набсовет", - сообщил он.

При этом И.Уманский уточнил, что представитель Минфина, который войдет в набсовет, получит соответствующую доверенность и указания, как и по каким вопросам он должен голосовать.

И.Уманский в интервью изданию отказался комменировать кандидатуры руководителей рекапитализируемых банков. По данным "ЗН", которые И.Уманский не опроверг, главной кандидатурой на пост управляющего банка "Киев" является Александр Сингаевский, возглавлявший наблюдательный совет банка "Велес", на пост управляющего "Укргазбанка" - Александр Морозов, член наблюдательного совета Ощадбанка, на пост управляющего "Родовид Банка" - Сергей Щербина, который последние два года руководил ИнвестКредитБанком. И.Уманский, не конкретизируя, что являлось определяющими факторами в появлении данных претендентов, лишь отметил, что перечисленные выше кандидатуры "появились по-разному".

"Мы же - независимо от того, кто и откуда появился, - при завершении работы временной администрации кого-то будем назначать исполняющими обязанности, управляющими. Но делаться это будет в соответствии с законом. Никаких специальных процедур или преференций", - пояснил и.о. министра финансов. Он уточнил, что процедура согласования кандидатов будет проходить в соответствии с законом об управлении объектами государственной собственности и постановлением Кабмина, которое регламентирует порядок конкурсного отбора руководителей на предприятия госсектора. "Никто не отменял обязанности эти документы выполнять. Мы обязаны - и мы будем - проводить конкурс. Безусловно, те кандидатуры, которые пройдут по конкурсу, должны быть согласованы с Национальным банком, сдать экзамены. Будет это Морозов, Щербина или Сингаевский - покажет время", - подчеркнул Игорь Уманский. При этом он добавил, что "окончательное решение по сути этих вопросов будет принимать Юлия Владимировна".