BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

ФРС, скорее всего, сохранит базовую ставку неизменной

22.06.2009

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США на этой неделе, скорее всего, подадут сигнал о неготовности Центробанка повышать базовую ставку в ближайшие месяцы, ожидают участники финансового рынка.

Ожидания повышения до конца 2009 года базовой ставки overnight, составляющей сейчас всего 0-0,25%, упали в пятницу, согласно котировкам фьючерсов, до 47% с 60% неделей раньше. В предыдущие недели эти ожидания, напротив, росли.

По прогнозам, ФРС по итогам запланированного на вторник-среду заседания вряд ли решится увеличить объемы покупки U.S. Treasuries и ипотечных бумаг, учитывая некоторое улучшение ситуации в экономике США и на кредитном рынке, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, ЦБ, согласно прогнозам, сохранит на этой неделе нынешнюю кредитно-денежную политику без каких-либо изменений.

Как заявил в пятницу президент Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг, американский центробанк разрабатывает планы по сворачиванию беспрецедентных по объему финансовых стимулов, введенных в ходе кризиса, чтобы избежать ускорения инфляции в условиях возобновления экономического роста в США. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о долгосрочной политике, и что конкретного плана у ФРС пока нет.

Доходность американских долгосрочных госбумаг в пятницу упала на фоне данных о дефляции в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне 1,3%. Доходность 10-летних облигаций достигла 3,79%.

На фоне снижения шансов на рост стоимости кредитов ФРС в обозримом будущем курс доллара к иене упал за неделю на 2,2%, но вырос к евро на 0,6%.

Индекс S&P 500 поднялся в пятницу на 0,3% на фоне неплохих корпоративных новостей и на признаках улучшения ситуации в мировой экономике.