BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Обама приготовился драться за реформу финансовой системы США

22.06.2009

Президент США Барак Обама "готов драться" за реформу системы финансовых регуляторов, которую 17 июня предложила администрация Белого дома, сообщает Reuters.

Обама, выступая с еженедельным обращением к нации по радио, заявил, что разнообразные группы интересов возражают против реформы, хотя миллионы американцев пострадали из-за недостатков ранее действовавшей системы.

По словам президента США, его оппоненты "мобилизовали все ресурсы" против его предложения создать новое агентство (Consumer Financial Protection Agency), которое займется надзором за потребительским кредитованием. Создание такого агентства еще должно быть одобрено Конгрессом США.

Критики предложения Обамы полагают, что новый регулятор будет ограничивать инновации на рынке финансовых продуктов, а также сделает стоимость соблюдения требований регулирующих органов для компаний значительно дороже, что, в свою очередь, приведет к росту цен на финансовые услуги для потребителей.

Суть реформы заключается в том, чтобы дать возможность Федеральной резервной системе оказывать влияние на банки, действия которых могут привести к ослаблению финансовой системы в целом. Кроме того, изменения, предложенные Белым домом, предполагают введение новых правил на финансовых рынках. В Белом доме считают, что изменения в структуре финансовых регуляторов позволят государству лучше следить за ситуацией на финансовых рынках, а также в банковской и инвестиционной отраслях.

Ожидается, что Белому дому все же удастся протолкнуть реформу через Конгресс к концу 2009 года.

Необходимость реформирования американской финансовой системы возникла после того, как во многом именно из-за ее недостатков и возникли сначала ипотечный, потом финансовый, а потом и экономический кризисы. В частности, регуляторы не смогли вовремя заметить приближающееся банкротство инвестбанка Lehman Brothers, которое стало крупнейшим в истории США.