BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Украина на денежных переводах в первом квартале "потеряла" $118 млн

19.06.2009

Украинцы, работающие за рубежом, стали меньше пользоваться такой услугой, как денежные переводы. В первом квартале они перечислили всего $435 млн. При этом средний денежный перевод в Украину составил $450-500. Соответствующая статья платежного баланса сократилась с $740 млн в первом квартале 2008 года до $622 млн в первом квартале 2009-го.

Украинские эксперты утверждают, что объемы переводов падают вследствие сокращения средней суммы перевода при сохранении примерно прежней их частоты. Крупнейшие операторы на рынке денежных переводов не отмечают оттока клиентов, уточняя при этом, что количество клиентов за первые три месяца даже немного возросло. На 10% увеличилось и количество транзакций. "Однако мы вынуждены констатировать, что наши клиенты стали посылать меньше. Таким образом, размер среднего перевода по системе составил у нас примерно $400", - признался гендиректор одной из крупных компаний на рынке денежных переводов, добавляя, что доходы трудовых иммигрантов "значительно упали".

При дальнейшем сокращении строительства в странах ЕС и России объем переводов из-за рубежа до конца года может вернуться к уровням двухлетней давности, а основные участники рынка будут вынуждены пересматривать тарифы.

Причины уменьшения переводов

Впервые о сокращении объемов денежных переводов участники рынка заговорили осенью прошлого года. "Тогда ряд банков, испытывая проблемы с ликвидностью, не могли осуществлять переводы в полном объеме. Одновременно системы переводов ужесточили политику в отношении банков-партнеров", - говорят эксперты. Сами компании не комментируют, с кем именно были приостановлены переводы и была ли возобновлена работа с этими партнерами сейчас.

Но главной причиной сокращения объема переводов все эксперты называют падение доходов основной части их отправителей - украинских строительных рабочих - в связи со стагнацией строительного рынка в Европе. Участники рынка не исключают дальнейшего сокращения в связи с кризисом не только объема, но и количества переводов. "Возможно, некоторые старые игроки вынуждены будут уйти с рынка или переориентировать свой бизнес. Не исключено, что многим участникам рынка придется поднимать тарифы на свои услуги в связи с падением оборотов", - предполагают эксперты. Сейчас тарифы составляют 1,5-2% от суммы перевода.

Впрочем, падение доходов - не единственная проблема снижения объемов денежных переводов. На дворе кризис, и по Европе бродит "призрак изоляционизма". В ряде европейских стран иммигрантов пугают ужесточением законов и введением "налога на иностранцев", который должны будут платить работодатели, чтобы не извлекать выгоды из привлечения более дешевой рабочей силы. Но если националисты в пору кризиса пожинают плоды давно посеянного, то либералы в растерянности. Из сторонников полной свободы всего, что только можно, к собственному удивлению они превращаются в приверженцев правила "мой дом - моя крепость". Голоса тех немногих политиков и экономистов, которые объясняют, что попытка закрыться приведет только к уменьшению конкуренции на рынке труда и, как следствие, к удорожанию товаров и услуг, тонут в панических криках жертв кризиса. Пример Ле Пена, чуть было не выигравшего президентские выборы во Франции на волне антииммиграционных настроений, помнят все. А объяснять испуганным избирателям, потерявшим работу и не имеющим денег на обучение детей, что они должны немного потерпеть во имя общего блага, никто не берется.