BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

АУБ против изменений в существующей процедуре проведения временной администрации в банках

19.06.2009

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с обоснованием неуместности принятия парламентом во втором чтении законопроекта "О внесении изменений в статью 85 Закона Украины" Обанках и банковской деятельности "(относительно обеспечения прав вкладчиков коммерческих банков).

Как известно, этот законопроект был принят народными депутатами в первом чтении. Он касается процедуры проведения временной администрации в банке и, в частности, предусматривает внесение изменений относительно сокращения с 6 до 3 месяцев срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, а также нераспространения действия моратория на требования физических лиц по выплате денежных средств по договорам депозитных вкладов.

В Ассоциации украинских банков отмечают, что принятие этого законопроекта ухудшит ситуацию в банковской сфере. Обращая внимание на возможные негативные последствия от принятия законопроекта, в АУБ отмечают, что следствием законодательного сокращения вдвое срока действия моратория будет ограничение возможностей временного администратора по выполнению плана финансового оздоровления банка (увеличение акционерного капитала, поиск новых инвесторов, работа с проблемными заемщиками и т.д.).

Что касается вывода из-под действия моратория вкладов физических лиц, то в АУБ отмечают, что это вообще будет иметь необратимые последствия для любой возможности возобновления деятельности банка. "Не трудно спрогнозировать, что информация о введении в банке временной администрации спровоцирует его вкладчиков к немедленному отзыву своих средств, в том числе и тех, срок возврата которых еще не наступил. Поскольку основанием для введения временной администрации были задержки в проведении платежей, то, понятно, что средств для возврата депозитов в банке не будет", - утверждает Александр Сугоняко в письме к Юлии Тимошенко и Владимиру Литвину.

По словам Александра Сугоняко, изменения, предусмотренные законопроектом N 4502, негативно отразятся и на возможности эффективного проведения рекапитализации банков за счет государственных средств. Ведь существует большая угроза, что государственные средства будут полностью использованы на возврат депозитов физических лиц, а не пойдут на восстановление финансового состояния банков, которые рекапитализуются. "Понимание такой угрозы подтверждается и наличием в правительственном законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков " (регистрационный N 4630) соответствующей предохранительной нормы (изменения в статье 85 ЗУ "О банках и банковской деятельности"),- Говорится в письме Президента АУБ. В Ассоциации украинских банков отмечают, что в связи с ограничением применения механизма моратория (как по времени так и учитывая перечень обязательств банка) можно предположить, что действия временной администрации будут направлены не на восстановление финансового состояния банка, а на подготовку его к ликвидации. Это, говорят в АУБ, приведет к перекладыванию обязанности возвращения гарантированных депозитов на Фонд гарантирования вкладов физических лиц, не имеющего достаточных средств для проведения массовых гарантированных выплат во всех банках, где действует временная администрация. Возможные проблемы с проведением выплат Фондом подорвут доверие общества к самому механизму государственного гарантирования депозитов.

В АУБ убеждены, что нераспространения действия моратория на возврат физическим лицам вкладов банками, где введена временная администрация, носит чисто популистский характер и не решит проблем вкладчиков этих банков.

Учитывая вышеизложенное Президент АУБ Александр Сугоняко обратился к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой рассмотреть предостережения АУБ и принять меры по отклонению упомянутого законопроекта во втором чтении, как такого, который уменьшит возможность восстановления финансового состояния проблемных банков и усилит дестабилизацию ситуации в банковской системе.