BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

АУБ настаивает на продлении моратория на налогообложение доходов от вкладов в банках на время экономического кризиса

19.06.2009

Ассоциация украинских банков (АУБ) на заседании парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики высказалась за продление моратория на налогообложение процентных доходов от депозитных вкладов в банках на время экономического кризиса.

Как известно, действие упомянутого моратория, предусмотренного действующим законодательством, заканчивается 1 января 2010 года. В связи с этим в парламент представлен ряд законопроектов по этому вопросу. Один из них - законопроект "О внесении дополнений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" (относительно поддержки малообеспеченных слоев населения) (регистрационный N 4601) предусматривает с 1 января 2010 года включать в общего месячного налогооблагаемого дохода налогоплательщика - резидента часть доходов, полученных им как проценты по вкладу в банке или небанковских финансовых учреждениях, включая дисконтные доходы на именной сберегательный (депозитный) сертификат, которая превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января того года, в котором осуществляется такая выплата (начисление).

Другой законопроект - "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц " (относительно продолжения неналогообложения банковских вкладов физических лиц) (регистрационный N 4366) предусматривает продление моратория на налогообложение процентных доходов населения от их вкладов в банковских и других финансовых учреждениях до 1 января 2013 года. Также 10 июня в парламент подан Кабинетом министров Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков" (регистрационный. N 4630 от 10.06.2009р.), которым тоже предлагается продление моратория до 1 января 2013 года.

Отстаивая необходимость сохранения моратория на налогообложение процентных доходов по депозитным вкладам в банках, первый Вице-президент АУБ Владимир Бондарь и директор Департамента АУБ по вопросам налогообложения банков Людмила Забарило на заседании парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики выступили с обоснованием своей позиции. В частности, ими было отмечено, что если с 1 января 2010 года процентные доходы населения по депозитным вкладам на счетах банков начнут облагаться налогом, как предлагается законопроектом N 4601, то это может привести к очередной панике среди населения, что еще больше дестабилизирует банковскую систему, создаст существенные риски для финансов и экономики государства и т.д.

Накануне заседания в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Президентом АУБ Александром Сугоняко было направлено письмо по этому поводу, в котором отмечалось, что целесообразность принятия предложенных изменений для интересов бюджета вызывает большое сомнение. "Государство может больше потерять от недополучения налога с прибыли через сокращение кредитных ресурсов и объемов кредитования, чем получить в виде подоходного налога на доходы от вкладов", - говорится в письме Президента АУБ.

В АУБ убеждены, что сегодня крайне важно создать все возможности для стимулирования привлечения средств населения на вклады в банках с целью наращивания ресурсной базы кредитования. Ведь согласно данным НБУ, свыше 150 млрд. грн. наличности находится вне банков и по разным данным от 30 до 50 млрд.долл. США на руках у населения. "Это тот национальный ресурс, привлечение которого дало бы возможность не искать средства за границей, а кредитовать экономику за счет собственных внутренних источников", - говорят в АУБ.

Учитывая вышесказанное, в АУБ убеждены, что внедрение именно сейчас, в условиях экономического кризиса, налогообложения процентных доходов населения по их вкладам в банках - это создание системной угрозы для финансовой системы Украины. Поэтому в АУБ выразили полную поддержку инициативам народных депутатов о продлении моратория на налогообложение процентных доходов населения по их вкладам в банковских и других финансовых учреждениях до 1 января 2013 года.