BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Банкротство "Укрпрома" и "Надра" невыгодно государству

19.06.2009

Одни из крупнейших системных банков - "Укрпромбанк" и банк "Надра" - в ближайшее время не подлежат государственной рекапитализации. Однако допустить их банкротство нельзя, ведь совокупный объем депозитов только физлиц в этих банках составляет около 15 млрд.грн. Об этом рассказал директор департамента НБУ реорганизации и ликвидации банков, временный администратор "Укрпрома" Константин Раевский в программе "UBC: Капитал".

"Теоретически ликвидация "Надра" и "Укрпрома" возможна. Но необходимо предусматривать, что государство должно позаботится о кредиторах этих банков, прежде всего о вкладчиках - физических лицах. Учитывая что Фонд гарантирования вкладов гарантирует до 150 тыс.грн., все таки остаются те вклады, которые свыше этой суммы", - отметил К.Раевский.

На сегодняшний день ресурсы Фонда гарантирования вкладов составляют около 5 млрд.грн. По словам К.Раевского, только в "Укрпромбанке" вклады физических лиц составляют около 7 млд.грн., из которых 5,5 млрд. подлежат компенсации Фондом. Теоретически недостающую сумму Фонд может одолжить у государства.

"Складывается ситуация, когда за счет своих средств государство может возобновить деятельность системного, работающего банка и сохранить доверие населения, нежели выделять эти же деньги на Фонд и ликвидировать банк с последующими непредвиденными последствиями", - заявил чиновник.

Напомним, в июне Кабинет Министров принял окончательное решение о рекапитализации первых трех банков, а также утвердил суммы, которые государство вольет в каждый банк. Вместе с тем, исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский не исключает принятия решения по рекапитализации "Надра Банка" и "Укрпромбанка" до конца месяца.

По словам И.Уманского, решение о рекапитализации будет зависеть от решения основных зарубежных кредиторов банков о предоставлении "Надра Банку" и "Укрпромбанку" реструктуризации их долгов.

"Предварительно у нас есть информация, по крайней мере от основных кредиторов, что до конца этого месяца мы получим обратную реакцию с их стороны. И фактически эта обратная реакция будет означать или подтверждение наших предложений, или формирование их предложений относительно реструктуризации и дальнейшего сотрудничества с этими банками", - сказал И.Уманский.

И.о. Министра финансов также сообщил, что общий объем задолженности этих двух банков перед внешними кредиторами составляет $1,4 млрд.