BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Состоялось заседание Наблюдательного Совета УКБС

19.06.2009

17 июня состоялось заседание Наблюдательного Совета Ассоциации "Украинский Кредитно - Банковский Союз" (УКБС) с участием членов Совета НБУ, народных депутатов профильного комитета и члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Ключевыми вопросами заседания стали темы рефинансирования банков и неисполнения обязательств эмитентами корпоративных ценных бумаг.

Обращено внимание на неоднозначное толкование постановлений регулятора и субъективизм в оценке залога под рефинансирование самими представителями теруправлений НБУ; нечеткость и непонятность критериев согласования кредитных договоров рефинансирования; отсутствие оснований отказывать банкам в предоставлении кредитов рефинансирования и др.

Отмечено, что существующее положение дел приводит к неоправданным убыткам банков, невыполнению решений Правления НБУ о выделении банкам кредитов рефинансирования и создает основу для злоупотреблений и коррупции на местах. Принято решение инициировать встречу с руководством НБУ относительно обсуждения проблем, возникающих в процессе рефинансирования.

Также был рассмотрен вопрос невыполнения обязательств недобросовестными эмитентами корпоративных ценных бумаг, что в последнее время обострились. По мнению участников заседания, для решения этой проблемы необходимо объединить усилия банков, заручиться поддержкой ГКЦБФР, других профобъединений участников рынка и СМИ, чтобы заставить таких эмитентов выполнять свои обязательства.

Ситуация на рынке, когда большое количество эмитентов объявляют технические дефолты, симулируя свою неплатежеспособность, угрожает стабильности не только банковской системы, но и ставит под сомнение эффективность антикризисных мероприятий и крайне негативно влияет на инвестиционную привлекательность всей экономики страны, считает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По результатам заседания принято решение обменяться с Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку информацией по эмитентам ценных бумаг с целью формирования реестра недобросовестных эмитентов корпоративных ценных бумаг и структур, причастных к их деятельности.