BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Госфинуслуг намерена ввести взаимозачеты между страховщиками и банками

19.06.2009

Взаимозачеты между страховыми компаниями и коммерческими банками хотят узаконить

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг занялась разработкой механизма взаимозачетов между страховыми компаниями, банками и их клиентами. Суть механизма сводится к тому, что в счет страхового возмещения списывается часть обязательств заемщика перед банком и в то же время на соответствующую сумму уменьшается депозит страховщика в этом банке. Внедрить схему регулятор планирует в ближайшее время. "Надеемся, что через месяц он заработает", - сообщил "ДЕЛУ" глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Надо сказать, что такие взаимозачеты страховые компании и банки, в которых "зависли" депозиты страховщиков, проводят давно. "Мы, например, договорились с банком "Надра" погашать за счет процентов по нашим замороженным депозитам кредиты наших клиентов при наступлении страховых случаев", - рассказывает советник главы набсовета компании "Дженерали Гарант" Юрий Лахно.

Схема родом из 90-х

Правда, взаимозачеты страховщиков пока что ограничивались только тем банком, в котором заморожен депозит компании, при этом клиенты страховщика должны быть заемщиками этого банка.

Госфинуслуг планирует пойти дальше. "С помощью этого механизма страховая компания сможет закрыть за счет замороженного депозита в одном банке свои обязательства не только перед его заемщиками, но и перед своими клиентами - заемщиками других банков. Потом эти банки проведут между собой взаимозачет, ведь многие из них имеют взаимные обязательства", - объясняет Виктор Суслов новую, более сложную схему взаимозачетов.

Глава Госфинуслуг признает, что такой механизм несовершенен и в "духе девяностых", но, по его словам, другого выхода у страхового рынка нет. "Ведь, несмотря на многочисленные обращения Госфинуслуг в Нацбанк, депозиты страховщикам так и не возвращают", - возмущается он.

По последним данным Комиссии, на данный момент только в проблемных банках у страховых компаний "зависло" 649,6 миллиона гривен и 320,1 тысячи евро. При этом общая сумма задолженности, как признаются сами страховщики, как минимум вдвое больше. "Многие страховые компании не предоставили данные о своих замороженных депозитах, опасаясь, что Госфинуслуг не учтет потом эти средства в счет резервов компании", - объясняет генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Билошицкая.

Кроме того, по данным страховых компаний, до 50 миллионов гривен депозитов "зависло" у них в коммерческих банках, где не введена временная администрация: в Мисто-банке, банках "Восточно-Европейском", "Финансы и Кредит", Мегабанке, Кредо-банке, Интербанке. С этими банками страховые компании пытаются договориться самостоятельно.

Дело за банкирами

Впрочем, по словам Виктора Суслова, начать создание многоходового механизма взаимозачетов его подвигли не только жалобы страховых компаний на банки, но и жалобы последних на страховщиков.

"К нам обратилось 5-6 банков, которые жалуются на то, что страховые компании не платят их клиентам, застраховавшим свое залоговое имущество. Кроме того, есть жалобы компаний, которые застраховали свои депозиты в банках и не могут получить выплаты", - рассказывает глава Госфинуслуг. В данном случае, по словам Виктора Суслова, речь идет о сотнях миллионов или даже миллиардах гривен невыплат.

Будет ли внедрен данный механизм взаимозачетов, во многом зависит от представителей банковского сектора. "Идея заслуживает внимания. Но главный риск в данном случае - поддержат ли ее банкиры", - говорит президент Украинской федерации страхования Александр Завада.

С ним соглашается президент ассоциации "Страховой Бизнес" Игорь Яковенко. "Такой механизм нужен страховым компаниям как воздух. А вот будет ли он реализован или нет - зависит от личных договоренностей между руководством Нацбанка и Госфинуслуг", - объясняет он. Увы, пока таких договоренностей нет. // Татьяна Павлюченко, "Дело"